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肉の御仁

Author:肉の御仁
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お酒大好き!お肉大好き!料理も大好きなオヤジです。
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お肉!お酒!インスタントラーメンを中心につぶやきます(^◇^)
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お酒が届く!届く!お酒がイッパイ(^◇^)

2017/05/05
category - 飲み物
コメント - 6
                         
おはようございます!

肉の御仁です!

♪ゴールデンウィーク,ゴールデンウィーク,ゴールデンウィーク♪

GO!GO!五連休!

GO!GO!五連休!!!!!

昨日は,庭の草むしりをしました!

1時間ちょっとやっただけですが,腰が,腰が…うう!情けないorz

さて,このゴールデンウィーク!

我が家に次々と酒類が届いている(^◇^)

時間があったので,ちょっと在庫の補充にネットで注文したんだよ(^◇^)

まずは,鹿児島から焼酎!

st&jds1

現在,我が家には10種類の一升瓶と飲みかけの4合瓶が数種類ある\(^o^)/

st&jds2

一番のお気に入りは,大山酒造の「伊佐大泉」!

伊佐大泉

これは肉の御仁の晩酌のレギュラー酒!

伊佐大泉14

レギュラーだけではなく,2箇年分の「一樽厳選」もある!

一樽厳選伊佐大泉15

数量限定の貴重な焼酎だよ!

あと元祖!プレミア焼酎の「伊佐美」もイイね!

伊佐美

伊佐大泉と同じ鹿児島県は伊佐の焼酎だね(^◇^)

伊佐地方の芋焼酎サイコー\(^o^)/

屋久島の「三岳」や高知の「ダバダ火振」も美味いんだよ!

「ダバダ火振」は珍しい栗の焼酎!

ダバダ火振1

ほのかに甘い(^◇^)

唯一の甲類!「キンミヤ」もホッピーには欠かせない!

キンミヤ

うう!どれも美味い!

焼酎サイコー\(^o^)/

焼酎だけではなく,ウイスキーも届いた!

暑い時にはハイボール!

ジャックダニエルOLD No.7 3,000ml!

前に買ったものが残り少なくなったので,ネットで注文!

st&jds3

なぜか,和歌山県から届いた!

送料含めても一番安かったんだもん!

世の中不思議なことがいろいろある!

ワインもあるよ!

ワインはステーキの時には欠かせない!

st&jds4

普段は,カベルネ・ソーヴィニョンかピノ・ノワールがお気に入りなんだけど,肉に合うマルベックもストック!

あまり魚は食さないけど,白ワインもあるよ!

おお!準備は万端!←なんの??

これ以外にも封の開いたウイスキーや焼酎がまだまだある!

にんにく焼酎とか米焼酎,八丈島の情け島………どんだけあるんだ(笑)

ビールと日本酒以外は,ちょっとした居酒屋より種類が豊富かも(笑)

料理だけではなく,お酒もおうちグルメがサイコー\(^o^)/

お気に入りのお酒がリーズナブルに楽しめる!

はてさて,今日は何を吞ろうかな(^◇^)

ゴールデンウィークもあと3日!

吞んで吞んで吞みまくってやる~~~っ!

二日酔いには注意してorz



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本当にありがとうございます m(__)m

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「キンミヤ焼酎&ホッピー」を呑る!

2017/04/01
category - 飲み物
コメント - 4
                         
おはようございます!

肉の御仁です!

今日は,平成29年度の始まりです!

平成“肉”年度が始まる!

肉・肉・肉!!!

新年度初日は,土曜日で仕事はお休みですが,肉の御仁は今日から新たな職場に異動です!
(後日連絡があり,本当は執務室の移動があり出勤なのですが,想定外の突発の異動で,肉の御仁は通院の予定を入れてしまっているので,お休みさせていただいております m(__)m ご出勤いただいている皆様,ごめんなさい!3日の午後からお伺いいたします。)

たった1年だけの今までの職場!

とてもイイ職場であった!

今年やろうと思っていた構想もたくさんある!

が,また一から勉強ですorz

なんなんだろうね???????

さて,今日のつぶやきは「キンミヤ焼酎&ホッピー」!

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肉の御仁は好きなんだなぁ!この組み合わせ(^◇^)

週に2回くらい呑りますかね!

「キンミヤ焼酎&ホッピー」!

拙ブログ「肉の御仁のひとりごと」のリピーター読者の皆様なら,当然ご存知ですよね!

「キンミヤ焼酎」は,国内の甲類焼酎の中でも最高峰の品質を誇る甲類焼酎の帝王!

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「下町の酒場を支える名脇役」!

キンミヤ焼酎の仕込み水である清く柔らかな鈴鹿山系の伏流水は超軟水!

ミネラル分がほとんど入っていないため,ピュアですっきりした味わいの中にも,ほのかな甘みとまろやかな舌触りを演出する!

口に含んだ瞬間広がるふくらみのある香りとふくよかな甘み,かすかな酸味が特徴だ!

ブレンドされる素材の美味しさをぐっと引き立てるため,どんな飲み方でも満足できる美味しい焼酎なのだ!

一升瓶で売られる焼酎の多くが「焼酎乙類」であるのに対し,キンミヤ焼酎は「焼酎甲類」!

我が家の焼酎在庫の中でも「焼酎甲類」はキンミヤ焼酎だけだ!

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ちなみに,皆さんは「焼酎乙類」と「焼酎甲類」の違いって知ってますか?

「焼酎乙類」は,かつては「旧式焼酎」と呼ばれていた!

蒸留は単式蒸留機で行われ,アルコール度数は45%以下のものだ!

蒸留の仕組みが非常にシンプルなので,焼酎乙類はアルコール以外の香味成分も抽出され,それが原料独特の風味や味わいになる!

原料の風味が生かされるので原料は非常にバラエティに富んでおり,米,麦をはじめさつまいも,そば,黒糖などが使われている!

本格焼酎とも呼ばれており,ロックやお湯割りでは焼酎本来の味わいを楽しめる!

肉の御仁は芋焼酎が一番好みかな(^◇^)

一方,「焼酎甲類」は,かつては「新式焼酎」と呼ばれていた!

伝統的な焼酎に対して「新しい」焼酎という意味だ!

乙類との一番大きな違いは連続式蒸留機で蒸留を行なっていることだ!

原料を糖化し発酵して生まれる醪は数本の蒸留塔に連続的に供給され,蒸発,分縮,還流という複数の作用により高純度のアルコールが取りだされる!

これは単式蒸留機で何度も蒸留を繰り返すことと同じ原理なのだ!

こうして抽出された焼酎甲類は無色透明でピュアなクセのない味わいが特徴だ!

ピュアでクセがないからこそ,その楽しみ方も酎ハイやサワー,お湯割り,カクテル,果実酒,薬用酒と無限に広がる!

糖質,脂質がゼロ,翌日の酔いざめが良いという,うれしい特徴もある(^◇^)

また,アルコール度数は36%未満に規定されているので,誰でも気軽に楽しめる焼酎なのだ!

※以上,日本蒸留酒酒造組合HP「焼酎SQUARE」より引用させていただきました m(__)m

しかも,甲類焼酎は,大きなペットボトルで安く買えるものも多いよね(^◇^)

肉の御仁も若い頃は,家呑みでは4リットル入りのペットボトルの甲類焼酎が中心だったような!

今は伊佐大泉をはじめ,乙類焼酎が基本だけど…少しは出世したのかな(笑)

いつも乙類焼酎が基本な肉の御仁であるが,ホッピーを飲む時だけは,やっぱりキンミヤ焼酎が美味いんだよ!

伊佐大泉とホッピー,ひむかのくろうまとホッピーも美味しいんだけど,やっぱりキンミヤ焼酎とホッピー!

これが一番\(^o^)/

本当に違うんだよ!

あっ!皆さん,ホッピーは知ってるよね?

ホッピーは元祖ビアテイスト清涼飲料水!

生ビールより安く,アルコール度数を自分で調節できるから,どこの飲み屋でもメニューに並ぶ!

焼酎の割りもののパイオニア!

呑兵衛の友!

このホッピーを冷蔵庫でキンキンに冷やし,グラスとキンミヤ焼酎もキンキンに冷やします!

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焼酎,ホッピーの順に注ぎ,ホッピーを勢いよく注いで泡を立ててそのままグビッと呑る!

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う~ん!美味し!

極楽!極楽!!

この呑み方を「三冷(さんれい)」と言う!

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焼酎とホッピーの割合は,ホッピーの製造元ホッピービバレッジ株式会社のおススメは「焼酎:1」に対し「ホッピー:5」が黄金比率と言うが,濃い焼酎が好きな肉の御仁は「焼酎:4」に対し「ホッピー:1」!

氷は入れない!これ基本!!

これが最高!

でも,氷の入っていない分,結構酔うけどね(笑)

最近は,「シャリキン」なんて商品もあって,冷凍庫で「シャリキン」をパックのまま凍らせて,キンキンに冷えたグラスに開けたら,これまたキンキンに冷えたホッピーで割る!

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焼酎のシャーベット!

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普通の氷と違い,溶けた後でも薄まらない味とパンチのあるアルコール感が呑兵衛に人気の飲み方と言うが,「シャリキン」はアルコール度数20度とアルコール度数25度のキンミヤ焼酎より度数が低いのと量が少ないので,肉の御仁的には???

ちょっと呑んだら,キンミヤ焼酎を足しちゃいました!

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いつも呑るキンミヤ焼酎を陶器で出来たボトルに入れてキンキンに冷やして,ジョッキも冷凍庫で凍らせたら,キンキンに冷えたホッピーで焼酎:4対ホッピー:1で割る!

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これが一番だねぇ!

餃子で呑っても,優作鍋で呑ってもサイコー\(^o^)/

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皆さんもキンミヤ焼酎,グラス,ホッピーをキンキンに冷やして,三冷で呑って味噌!

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濃さは自分のお好みで!

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肉の御仁,超超おススメです!!



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早く1位に返り咲きたい!

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イイね!「ジャック ダニエル ブラック(Old No.7)」の3リットル瓶!

2017/02/23
category - 飲み物
コメント - 6
                         
おはようございます!

肉の御仁です!

とうとう来ましたね!

ムズムズ,イガイガする季節!

重症アレルギー体質の肉の御仁にとってはイヤな季節orz

でも,今年は関東の花粉はやや少なめとか(^◇^)

喉に来る花粉症の肉の御仁は,のどの違和感と,咳・くしゃみは出るものの,まだ服薬はしていません!

今年は軽く済むとイイな!

さて,話題は一気に変わりますが,肉の御仁は普段,晩酌にはもっぱら焼酎を呑っていますが,たまにワインやウイスキー,日本酒,ビールも呑ります!

結局,アルコールなら何でも呑るってことですな(笑)

先日,ちょっと暖かい日があり,その日の夕食は牛肩ロースステーキ!

冷蔵庫にはワインが冷えておらず,その日の晩酌を何にしようかと考えた!

いつも呑ってる伊佐大泉の気分ではない!

そうだ!

久しぶりにハイボールがイイ!

肉の御仁は,夏になると良くハイボールを呑る!

暑い時にはハイボール!

夏には焼酎よりハイボールの方が多いくらい!

そこそこアルコール分の濃いハイボールが好きなので,サントリーの角瓶のハイボールが多い!

値段と味のバランスがちょうどイイんでね!

でも,その日のハイボールは角ハイボールではない!

ちょっとリッチにジャックダニエルのハイボール!

イヤ!ジャックダニエルのバーボンソーダだ!

肉の御仁は,ジャックダニエルが好きなんだよね!

友人とハワイに行ったときは,ワイキキビーチでジャックダニエルの瓶をサマーベッドの脇に,日焼けを楽しんでいた!(今は出来ないだろうけど…昔は出来たんだよ!)

ラスベガスのカジノではバニーガールのお姉さんから次々と「ジャックダニエルズ ダブル ロックス」をいただいて,ヘロヘロになったりとジャックダニエルに関わる思い出も多い!

先日,ネットを見ていたら,大好きな「ジャック ダニエル ブラック(Old No.7)」の3リットル瓶を見かけた!

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始めて見た!

いつも呑るジャックダニエルは,700ミリリットル瓶!

大きさが全然違う!

見よ!伊佐大泉の一升瓶と比べてもこの大きさ!

ISA$JD

しかも,3リットル瓶は,ネット通販の値段設定からすると凄くコストパフォーマンスが高い!

こんな値段でジャックダニエルが呑れるんだ!

思わず,購入していた!

大きな箱に入ったジャック ダニエル ブラック(Old No.7)の3リットル瓶は凄い迫力!

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これは流石に私でも1回では呑めないな!

700ミリリットル瓶なら余裕で空けちゃうけどね(笑)

冷やしたグラスに氷をタップリ入れて,大きなジャックダニエルの瓶からウイスキーを注ぐ!

シングル?ダブル?イヤ!セクスタプルくらいかな!

肉の御仁は濃いハイボールが好き(^◇^)

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グラスの濃いハイボールを呑むたびに,炭酸水で薄めていく!

美味い!

芳醇でまろやかなバーボンソーダは,肉にも良く合う!

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ステーキが進む!

平日の晩酌なので,2杯まででストップ!

瓶が大きいだけに減ったウイスキーはこれだけ!

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見た目はそんなに呑んだように見えないけど,そこそこいただきました(^◇^)

美味しいな!ジャックダニエル!

今はサントリーではなく,アサヒビールが輸入代理店なんだね!

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ジャックダニエル ブラック(Old No.7)の3リットル瓶!

コスパ最高!

見た目に呑んだ量が良く分からず最高!(←意味が分かるご同輩も多いはず)

ちょっとハマりそう!

皆さんも,ジャックダニエル ブラック(Old No.7)の3リットル瓶,買って味噌!

ネットで調べると結構お安く売っていますよ!

肉の御仁,超おススメです!!


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現在,「魚」VS「肉」は完敗の状況です!

ドンドン差が広がっていますorz

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「ジョルジュ・デュブッフ ボジョレーヴィラージュ・ヌーヴォー セレクション プリュス2016」美味し!

2016/12/18
category - 飲み物
コメント - 3
                         
おはようございます!

肉の御仁です!

今日もラーメンのつぶやきで行きたかったのであるが,ちょっとネタが続きませんでした!

代わりに,今日のつぶやきは,ワイン!

もうちょっと旬が過ぎてしまったが,ボジョレーヌーヴォーのつぶやき!

肉の御仁は,今年のボジョレーは,ビック酒販で予約をして,「ジョルジュ デュブッフ3本セット」を購入していた!

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ボジョレーヌーヴォーの解禁日11月17日には,ボジョレーヌーヴォーの定番中の定番!

「ジョルジュ・デュブッフ ボジョレーヌーヴォー」をいただいた!

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もうずいぶん前から,恒例行事化している!

今年のキャッチコピー「エレガントで魅惑的なワイン」らしく,酸味と果実味のバランスが良いフルーティーなワインであった!

解禁の週のうちに,ヴィラージュ地区のブドウで造られたワンランク上の「ジョルジュ・デュブッフ ボジョレーヴィラージュ・ヌーヴォー」もいただいた!

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こちらも「ジョルジュ・デュブッフ ボジョレーヌーヴォー」以上に,フルーティーな美味しいワインであった!

最後に残った1本!

デュブッフヌーヴォーの最高峰!「ジョルジュ・デュブッフ ボジョレーヴィラージュ・ヌーヴォー セレクション プリュス2016」は,11月の給料日にいただいた!

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「ジョルジュ・デュブッフ ボジョレーヴィラージュ・ヌーヴォー セレクション プリュス2016」!

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ボジョレー全体で3,000軒もある生産者からデュブッフ氏がその年最良と認めた4~5軒のドメーヌのトップキュベのみを厳選!

帝王の匠の技で,凝縮感があり深みのある味わいにアッサンブラージュした逸品だ!

デュブッフヌーヴォーの最高峰として,より高級感を追求し,黒と金を用いて,品質と品格を表現している!

3本セットのボジョレーヌーヴォーの中で唯一ミディアムボディ!

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価格はオープンであるが,実勢価格としては,税別3,070円!

ちょっと高級なボジョレーヌーヴォーだ!

おつまみは,予約購入特典で付いてきた「テリーヌ・オ・ロックフォール・エ・オ・レザン」を焼いたフランスパンに塗ってパクリ!

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カリッとしたフランスパンに,豚レバーのテリーヌにロックフォールチーズと葡萄を加えた濃厚な風味の「テリーヌ・オ・ロックフォール・エ・オ・レザン」がピッタリ!

高級なボジョレーヌーヴォーを引き立てる!

ウインナー,フランスパン,ジャガイモのチーズフォンデュも美味し!

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ちょっとお洒落なディナーとなった!

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肝心の「ジョルジュ・デュブッフ ボジョレーヴィラージュ・ヌーヴォー セレクション プリュス2016」のお味は?

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他の2つのボジョレーヌーヴォーと比べ,深い苦みとタンニンの渋みがあり,より赤ワインの旨味が感じられた!

やはりライトボディのワインより濃い感じがした!

おまけのテリーヌにもチーズフォンデュにも合ったが,ステーキやスペアリブのような肉肉しい料理と一緒に飲みたいワインであった!

肉の御仁的には,いつも1,000円前後のワインをいただいているので,1本3,000円を超える「ジョルジュ・デュブッフ ボジョレーヴィラージュ・ヌーヴォー セレクション プリュス2016」は,しょっちゅういただけるワインではありませんが…

また,呑みたいワインだね!

皆さんも「ジョルジュ・デュブッフ ボジョレーヴィラージュ・ヌーヴォー セレクション プリュス2016」飲んで味噌!

通常のボジョレーヌーヴォーより2クラス上のボジョレーヌーヴォーですぞ!

肉の御仁,値段を除けば,,超超超おススメです!!



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今年のボジョレーヌーボーはどうだ?

2016/11/18
category - 飲み物
コメント - 3
                         
おはようございます!

肉の御仁です!

昨日は,「ボジョレー・ヌーボー」の解禁日!

肉の御仁が毎年楽しみにしている日だ!

「ボジョレー・ヌーボー」の解禁日とは,サントリーのHPによれば,

1951年9月,フランスで,軍隊へのワインの供給を確保するために,12月15日まで出荷制限するとの省令が出された!

それを受けてボジョレー生産者協会は,フレッシュで心躍るようなボジョレーの新酒を,通常よりも早く販売したいと申請を起こし,その想いが通じ,その年の11月13日,許可がおり「12月15日の解禁を待たずに今現在から販売することのできるワイン」が特定された!

そして,解禁されるまでは販売も飲むことも禁じた!

ところがフランスは安息日に働かないお国柄で,この日が土日や祝日に重なると運送がストップして出荷できなくなってしまうため,1985年,フランス政府は安息日に重ならないように配慮し再び解禁日を定めた!

それが現在の解禁日!

「11月第3木曜日 午前0時」!

今年は11月17日!

日付変更線の関係上,日本では本国フランスよりも早く解禁日を迎え,いち早くボジョレーヌーボーが呑れるという訳だ!

「にっぽんっていいなぁ!」思わず「和風総本家」のフレーズが頭に浮かんだ!

ところで,ボジョレーヌーボーって!

私のブログを見に来てくれている方ならご存知かもしれないが,(毎年つぶやいているからね!)

ボジョレーはフランス・パリの東南に位置するブルゴーニュ地方の南部にある地区の名前だ!

そしてヌーボーは「新酒」の意味である!

すなわち,ボジョレーヌーボーとは,ボジョレー地区というワイン産地で作られた,出来たてほやほやのワインということだ!

ボジョレー地区で収穫されるぶどうは,ガメイ種で,その年に収穫されたぶどうの品質をチェックするため,ボジョレーヌーボーを飲む習慣があるという!

ガメイ種という品種は,粒が大きくフレッシュでジューシーな味わいになるのが特徴!

他の産地ではほとんど見かけない,世界的に見ると生産量の少ない品種だそうだ!

ボジョレーヌーボーは基本的には赤!

ロゼはあるが白はない!

また,製法も普通のワインとはちょっと違う!

ボジョレーヌーボーは,急速に発酵させ短期間でワインに仕上げる!

この製造方法を「マセラシオン・カルボニック」製法と呼ぶそうだ!

通常のワインの製造は,ブドウを破砕し,圧搾してから発酵するが,この「マセラシオン・カルボニック」製法の場合は,ブドウはつぶさずに,そのまま使用する!

そして,急速に発酵する手順を経て,タンクの中で自然発酵させる!

これにより,フルーティな香りが特徴の赤色の鮮やかなボジョレーヌーボーが完成するのだそうだ!

ボジョレーヌーボー\(^o^)/

さて,ボジョレーヌーボーの解禁日当日!

我が家にも,ビック酒販で予約をしておいた「ジョルジュ・デュブッフ3本セット」が届いた!

肉の御仁的には,ボジョレーヌーボー=ジョルジュ・デュブッフ!

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「ジョルジュ・デュブッフ3本セット」は,
定番の「ジョルジュ・デュブッフ ボジョレー・ヌーボー」
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ヴィラージュ地区のブドウで造られたワンランク上の「ジョルジュ・デュブッフ ボジョレーヴィラージュ・ヌーボー」
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デュブッフヌーボーの最高峰!「ジョルジュ・デュブッフ ボジョレーヴィラージュ・ヌーボー セレクション プリュス2016」
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の3本!

「ジョルジュ・デュブッフ ボジョレーヴィラージュ・ヌーボー セレクション プリュス2016」以外は,スクリューキャップだ!

ちょっと前までは,すべてコルクだったのが,最近はワインも本当にスクリューキャップが増えた!

肉の御仁的には,コルクの方が好きなんだけどね!

ワインらしくて!

さてさて,解禁日の11月17日には,毎年飲んでる定番の「ジョルジュ・デュブッフ ボジョレー・ヌーボー」で今年のボジョレー・ヌーボーの出来を判断する!

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ジュルル!

呑む前にちょっと予習!

キャッチコピーで今年の出来を予測する!

今年のキャッチコピーはどんなんだ!

 「エレガントで魅惑的なワイン」!


う~んむ!今までのキャッチコピーと比べるとちょっと地味だね!

この10年のキャッチコピーは,
2006年「昨年同様良い出来栄え」

2007年「柔らかく果実味が豊かで上質な味わい」

2008年「豊かな果実味と程よい酸味が調和した味」

2009年 「過去50年でも素晴らしい出来」

2010年 「1950年以降最高の出来といわれた2009年と同等の出来」

2011年「近年の当たり年である2009年に匹敵する出来」

2012年「ボジョレー史上最悪の不作」

2013年「小粒だが味の濃いブドウが収穫できた」

2014年「エレガントで味わい深く,とてもバランスがよい」

2015年「記憶に残る素晴らしい出来栄え」

2012年は別にしても,他のキャッチコピーと比べてもごく普通の出来ってことかな!

「2016年は力強いというよりもエレガントで,酸と果実味,ストラクチュアとのバランス,そして爽やかさと味わい深さとのバランスがすばらしい」と発表されているが!

果たして今年のボジョレーのお味はどうだ!

良く冷やした「ジョルジュ・デュブッフ ボジョレー・ヌーボー」を一口!

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う~んむ!

例年の通り,フルーティーなワインである(^◇^)

いいじゃないか!

確かに酸味と果実味のバランスが良い!

女房殿は,香りが良いと言っている!

ヌーボーらしいワインである!

今日の晩ご飯の「カツカレー」とともにゴクゴク!

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カツカレーにも合~う~~~っ!!

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あっと言う間にボトルは空っぽ!

女房殿が1杯飲んだだけで,後は肉の御仁の胃袋に収まった!

今年のボジョレーも美味いよ!

ちょっとコストパフォーマンス的に見ると??だけど,お祭りだからね(^◇^)

ボジョレーヌーボー\(^o^)/

皆さんもボジョレーヌーボー飲んで味噌!

旬のうちにね!

あと,やっぱり,定番の「ジョルジュ・デュブッフ ボジョレー・ヌーボー」は外せないね!

肉の御仁,超超超おススメです!



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