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肉の御仁

Author:肉の御仁
肉の御仁です!
お酒大好き!お肉大好き!料理も大好きなオヤジです。
元山岳部!
アウトドア料理から入ったおうちグルメが大好きな自称グルメ(^◇^)
第19期dancyu100人委員でもあります!
お肉!お酒!インスタントラーメンを中心につぶやきます(^◇^)
合言葉は「肉・肉・肉!!!」

ご訪問ありがとう!!

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南伊豆の海鮮の銘店「青木さざえ店」!肉じゃないけど美味過ぎです(^◇^)

2017/06/11
category - お店紹介!
コメント - 7
                         
おはようございます!

肉の御仁です!

先日,樹林地を歩いていると綺麗な蝶が飛んでいました!

あまり見たことのない蝶で珍しい蝶なのかと写真を撮ってみました!

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後で調べて見ると,この蝶の名前は「アカボシゴマダラ」!

チョウ目 タテハチョウ科に属する蝶の一種!

なんと,「国立研究開発法人 国立環境研究所 生物・生態系環境研究センター 侵入生物データベース」によると「要注意外来生物」に指定されているんだと!

もともとはベトナム北部~大陸中国南部~東部~朝鮮半島,及び済州島などに分布し,日本には,「放蝶ゲリラ」による人為的な放蝶により侵入したんだって!

今は,関東全域に分布の拡大中!

日本古来の在来蝶類との競合が心配され,捕獲,啓蒙・啓発活動による移入・拡散防止が必要なんだって!

皆さんも,外来生物を勝手に持ち込んだり,逃がしたりしてはダメですぞ!

今は,カブトムシとかクワガタあたりも問題になっているとか…

皆さん,ご注意を!!

さて,今日のつぶやきは,先週,訪れた弓ヶ浜の銘店「青木さざえ店」についてつぶやく!

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「青木さざえ店」は,伊豆の南端 南伊豆町にある海産物の卸・小売業を営んでいるお店だ!

弓ヶ浜の目の前にある!

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食堂部と民宿があり,南伊豆で水揚げされた新鮮な伊勢エビ・アワビ・サザエ・トコブシ・鯛・ひらめ・あじ・金目鯛・いかの干物など,あらゆる海産物をいただくことが出来る!

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伊勢エビの半身が入った伊勢エビラーメンは「青木さざえ店」が元祖!

肉の御仁はもう何度もお邪魔しているが,行くといつもこの伊勢エビラーメンを頼んでしまう!

ラーメン好きだからね!

美味いんだなぁ~!これが(^◇^)

ドライブをしながらも,何を食べようか?今日も伊勢エビラーメンにしようか?「青木さざえ店」のメニューのことばかり考えて運転していた!

朝5時に家を出て,「青木さざえ店」に着いたのは,午前9時半ころ!

途中何回か休憩をしたが,お店が開いていたのは下田の道の駅だけ!

前日の夕食から何も食べていない肉の御仁はお腹ペコペコ!

お店に入るや否やメニューに見入る!

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どれにしようか?

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ページをめくっては戻し,めくっては戻し,美味しそうなメニューの中から選んだものは…

伊勢エビの鬼殻焼き!

一品料理だ!

値段も2500円から5000円と幅がある!

庶民の肉の御仁は「2500円のでイイよ!」とオーダー!

しかし,お店の方が小ぶりな伊勢エビを持ってきて,「今年は伊勢エビがあまり獲れなくてちょっと高いので,これで3300円だけどイイ?」と尋ねる!

一番安いのが3300円ならしょうがない!

なんせ,今日はこの「青木さざえ店」目当てに遠くから来ているのだから!

3300円の小ぶりな伊勢エビで妥協した!

女房殿は「伊勢エビクリーム焼き定食」!

二男は「金目煮付け定食」をオーダー!

ついでに,「あわびのバター焼き」「S級さざえのバター焼き」も頼む!

出不精な肉の御仁家の久々の旅行だ!

大盤振る舞いである!

肉の御仁はノンアルコールビールを頼み,暫し,長時間運転の疲れを癒す(^◇^)

まず,最初に出てきたのが,「S級さざえのバター焼き」!

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でででデカい!!

こんな大きなさざえ見たことない!

この下田S級サザエは,弓ヶ浜の沖合い8kmの神子元島周辺でとれた貴重なサザエで,多くは築地へ出荷され,高級料亭等でしかお目にかかれなかったものなのだそうだ!

お腹ペコペコの3人の箸が,「S級さざえのバター焼き」に群がる!

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ううう美味っ!

皆,一斉に声が出た!

バターの風味が効いたS級さざえは,とても柔らかく,旨味や甘みが半端ない!

これは美味いねぇ!

ノンアルコールビールで流す!

続いて出てきたのが,「あわびのバター焼き」!

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肉の御仁がオーダーしたご飯とお味噌汁と合わせて出してくれた!

一品料理であるが,キャベツとスパゲティソテー,トマト,オレンジを添えて,定食風にしてくれた!

ありがとう!「青木さざえ店」(^◇^)

またまた,3人の箸が群がる!

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これまた美味い!

S級さざえより,こりっとした食感があるが,とても柔らかく,磯の風味が豊かだ!

ノンアルコールビールで流す!

続いて,二男の「金目煮付け定食」

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女房殿の「伊勢エビクリーム焼き定食」

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が続けざまに運ばれてくる!

一口づついただき,ご飯をパクリ!

美味い!

お腹が空いているのでご飯をパクパク食べたいが,肉の御仁のおかず「伊勢エビの鬼殻焼き」が出てこない!

仕方なく,ノンアルコールビールをおかわり(^◇^)

女房殿,二男は美味しそうに自分の頼んだ料理をパクパク!

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美味しい!美味しい!の連呼!

暫くして,来ました!来ました!「伊勢エビの鬼殻焼き」!

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主役は最後に出てくるもんだよ!

待ってました!大統領!!

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イイ色に焼きあがった伊勢エビをパクリ!

美味い(^◇^)

やっぱり伊勢エビは鬼殻焼きだね!

ご飯も進む!

女房殿と二男にもお裾分けすると,意外にも食べる部分は極僅か!

あっという間に食べちゃった!

美味しかったけど,この量じゃねぇ!

流石,高級食材!

5000円くらいのじゃないと満足できないのかな!←贅沢だな(笑)

さて,本日のお目当て「青木さざえ店」の海鮮各種をいただき,満腹となった肉の御仁家ご一行は,会計を済ませ,お土産を物色!
(カードは使えませんのでご注意を!)

お土産のお話は,また,次回に…

ああ!美味しかった!

お土産も美味しそうなものばかり\(^o^)/

乞うご期待!

つづく…



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「五代目 野田岩 麻布板倉本店」で鰻を食す!

2017/03/26
category - お店紹介!
コメント - 8
                         
おはようございます!

肉の御仁です!

いや~っ!春ですね!

暖かくなりました(^◇^)

もう今週末は,平成29年度!

またまたまた新しい職場で,ちょっと仕事も忙しくなるねorz

さて,拙ブログ「肉の御仁のひとりごと」!

先週は「ステーキ特集!」先々週は「餃子特集!」とスタミナ満点でお送りしてきています!

そろそろ,拙ブログのメインつぶやき「ラーメン」もつぶやいて行きたいのですが,今日はスタミナつながりで「鰻」についてつぶやく!

先日,祝日出勤の代休に,老舗の「鰻」を食べに行ってきました!

なぜ,急に「鰻」?

ちょっと前に,女房殿に「鰻」をご馳走する約束をしました!

私の住む街ではちょっと有名な鰻の老舗でうな重の出前を取る予定でしたが,その日は水曜日!

その有名な鰻屋さんは水曜日が定休日だったのです!

ほかのお店で出前を取れば良いのでしょうが,自称グルメな肉の御仁としては外国人の女将さんのいるその老舗の鰻が食べたい!

結局「またにしよう!」と言うことになりました!

月日は流れ,ホワイトデーなる面倒な日がありました!

肉の御仁は,女房殿に何も買って帰りませんでした!

代わりに今度の代休の日に鰻をご馳走することにしたのです!

そして,代休を取れたのが,なんと水曜日!

肉の御仁お気に入りの外国人の女将さんのいる老舗のお休みの日!

/(^o^)\なんてこったい!

またまた老舗の鰻が食べられないorz

ちょっと待てよ!

それならもっと有名な老舗の鰻を食べに行けばよい!

ってことで,肉の御仁が「鰻」と言ってすぐに頭に浮かぶ老舗!

「五代目 野田岩」に鰻を食べに行くことにした!

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「五代目 野田岩」は,今からおよそ2百年前に創業された老舗中の老舗!

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老舗でありながらも,老舗の味にあぐらをかかず,いろいろな鰻の魅力を研究し,職人としては,卓越した技術を持つ職人として,国からも表彰されている!

なななんと,あのミシュランガイドでも一つ星を獲得している超有名店である!

庶民の肉の御仁には,ちょっと敷居が高いのであるが,「五代目 野田岩」に鰻を食べに行く!

行列を嫌い,前日の午前中にお店に予約の電話を入れたのであるが,予約は一杯とのこと!

が,平日でもあるので,そんなに並ばずにご案内できますとのことであった!

代休の水曜日!

女房殿と午前10時過ぎに,家を出た!

電車を乗り継ぎ,午前11時過ぎに,都営大江戸線の赤羽橋駅に着く!

地下の駅から地上に出ると目の前には高くそびえる東京タワーが!

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おお!都会に来たという感じがする!

肉の御仁は生まれながらの都民ではあるが,多摩人なので滅多に都心には来ない!

東京タワーも何年振りか!

思わず,女房殿とともに東京タワーの写真を撮る!

さながら「お上りさん」である(笑)

写真を撮り終わると,目の前の桜田通りを,飯倉・神谷町方面に歩くこと約5分!

一目で老舗と分かる風情のある古民家風の建物が!

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「五代目 野田岩 麻布板倉本店」である!

ちょうど入り口にいらした和服の店員さんに1階一番奥のテーブルに通される!

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        ↑この一番奥のテーブル

1階の店内は,約20名が入る昔ながらの佇まい!

先客は2組!

給料日前の開店直後と言うこともあってか,思ったより随分空いていた!

メニューを見て,瓶ビール1本と「鰻三楽コース」を注文!

「鰻三楽コース」は,志ら焼と鰻重の両方が味わえる嬉しいコースだ!

注文してすぐに,お通しの「鰻の煮凝り」と瓶ビールが運ばれる!

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おっと,箸置きまで鰻!

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凝ってるね!

「鰻の煮凝り」を一口!

鰻の旨味が口の中に広がる!

美味~い!

これが創業2百年の老舗の味か!

ほほう!

世の中,まだまだ食したことのない美味いものがたくさんある!

ビールで流す!

休日の昼ビールも美味い(^◇^)

暫くして,志ら焼が供される!

下にお湯のはってある白焼き専用の入れ物で供され,温かい状態で食べることができる!

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わさびと塩,またはしょうゆを付けて食すのだそうだ!

熱々の志ら焼にわさびをのせて,粗塩をパラッとかけて,一口!

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おお!

これまた美味い(^◇^)

ふわふわ!

脂ののったふわふわの鰻は爽やかな旨味を感じる!

小骨一つないふわふわの鰻は,口の中で淡雪のように溶けて,旨味を残してすぐに無くなる(^◇^)

勿体ないが,ビールで流す!

うまうまの志ら焼をゆっくりと楽しんだ後,暫くすると重箱とお新香,球に丸めた大根おろし,肝吸いが運ばれる!

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球に丸めた大根おろしは,箸休めだそうだ!

重箱の蓋を開けると美味しそうな蒲焼が!

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ジュルル!

思ったよりは少ないが,志ら焼で1枚食しているのでこんなものか!

とても薫り高い山椒を蒲焼にパラリ!

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たれのたっぷり掛かったご飯と共に蒲焼をパクリ!

ちょっと薄めな味付けに感じるが,ふわふわの蒲焼とご飯が口の中で何とも言えぬ旨味を醸し出す!

これは美味い!

上品な味付け,少なめなご飯!

老舗のうな重とはこんな感じなのか!

私の好みの地元の老舗のうな重とは次元が違うと感じた!(とってもボリュームがあって美味いんだけどね)

志ら焼同様,蒲焼にも小骨一つなく,ふわふわで,口の中で溶けて無くなる!

鰻の旨味,ご飯の甘み,たれの味,全てのバランス!

肉の御仁が今まで食べて来たうな重の中で秀逸である!

「五代目 野田岩」の鰻!

とても美味しい鰻でありました!

皆さんも「五代目 野田岩」の鰻,食べて味噌!

東京を代表する鰻の名店ですぞ!

肉の御仁,超おススメです!!


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早く1位に返り咲きたい!

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横浜中華街「吉兆」のあさりそば!うまうま!!

2016/10/09
category - お店紹介!
コメント - 4
                         
おはようございます!

肉の御仁です!

今日のつぶやきは,昨日に続き,お店紹介!

先日訪れた横浜中華街のお店についてつぶやく!

昨日は,お土産を買った「清風楼」と「華正樓」についてつぶやいた!

今日はお土産を買った後,ランチを食したお店についてつぶやく!

肉の御仁が横浜中華街に数あるお店の中から選んだランチのお店は…

土産を買った「華正樓新館」から善隣門方面に中華街大通りを進み,一つ目の角を右に曲がってすぐにある「吉兆」!

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「吉兆」は広東料理の名店!

小さなお店であるが,ここも知る人ぞ知る銘店だ!

「知る人ぞ知る銘店」って,肉の御仁のような自称グルメが知る店ね!

何てったって,夜に行われた祝宴の際に,「清風楼」「華正樓」「吉兆」の話をしたら,祝宴の参加者である地元横浜の市役所の職員や元職員10人のうち,これらの店のことを知っていたのは,誰一人いない!

「地元の人は,高い中華街でそんなに食べている訳ではない!」

「しゅうまいと言ったら崎陽軒だ!」と!

確かに崎陽軒も美味いが,どこでも食べられるし…でも横浜の崎陽軒と東京で作られた崎陽軒では微妙な違いがあるんだとか!

グルメ雑誌 dancyuの今月号に,崎陽軒のシウマイ弁当には2種類あり,横浜の本社工場製は昔ながらの駅弁スタイルで,掛け紙をかぶせ手で紐を掛けるが,東京工場製は紙の蓋をかぶせるだけで紐はないんだと!

中身は同じらしいが,横浜の崎陽軒には,ひと手間掛けるシウマイへの愛は伝わってくるな!

総務省統計局の「家計調査」によれば,横浜市の焼売への支出額は全国平均の3倍とも!

横浜の地元民は,しゅうまい=崎陽軒?

そんな横浜市民の想いを,横浜市の職員は代弁していたのか!

公僕として,見習うべき行動?

ううむ!

肉の御仁は,「しゅうまい(シウマイ)」=清風楼」&「華正樓」ですが!

あくまで肉の御仁の好みの問題ですが…地元の人の評価はこんな感じなのかもね!

さて,「吉兆」であるが,ここには超有名な名物料理がある!

それは,「あさりそば」!

大きなあさりがたっぷり入った醤油ラーメンだ!

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「吉兆」と言えば,「あさりそば」!

「あさりそば」と言えば「吉兆」と言った名物料理だ!

肉の御仁がお邪魔した日も,すべてのテーブルに「あさりそば」が出ている!

当然,肉の御仁も「あさりそば」!

あさりそばに,もち米焼売ともち米肉団子が2つづつ付いた「あさりそばセット」1500円也をオーダー!

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生ビールとともにいただいた!

あさりそばは,大きいあさりから出た旨みタップリのエキスが,筆舌に尽くしがたい美味さ!

何なんだろう!

この美味さ!

肉の御仁の好みにピッタリなんだよね!

麺自体は,もちもちした日本の麺と違い,どちらかと言うとあっさり,プッツリと言った感じの中華街らしい麺!

肉の御仁的には,このスープにモチモチの中太麺を入れたら,もっと美味いんじゃないかとも思うが,この中華街の麺でも超美味い!

一緒に付いてきたもち米焼売ともち米肉団子はぼちぼちであったが,女房殿の頼んだエビ蒸し餃子と焼売もとても美味かった!

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【 あさりそばが先に出て,美味過ぎて,焼売と肉団子に手を付ける前に写真を撮るのを忘れた 】

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一品料理も美味いね!

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皆さんも横浜中華街に行ったら,「吉兆」であさりそば食べて味噌!

この旨みたっぷりのスープは万民受けするはず!

肉の御仁,超おススメです!

お店が小さめなので,並んでいる時は,そこそこ待つかも!

でも,ほとんどのお客さんが,あさりそば目当てなので,回転はほかのお店よりは早いと思うよ!



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横浜中華街「清風楼」のシウマイ,「華正樓」のしゅうまい・肉まんは美味い!

2016/10/08
category - お店紹介!
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おはようございます!

肉の御仁です!

ちょっと涼しくなりましたかな?

肉の御仁はまだまだ半袖,ノーネクタイ!

いつまで続くか?クールビズ!!

少なくとも,この3連休は,クールビズで行きますよ!(日曜日だけお休みですが…)

さて,今日のつぶやきは,お店紹介!

先日訪れた横浜中華街のお店を2回連続でつぶやく!

以前にもつぶやいたことのあるお店ばかりなんだけどね!

先日,肉の御仁が参加しているグループのメンバーが部長に昇進したことを祝う宴会が横浜で開催された!

部長にご昇進されたメンバーは,なんと2人!

しかも同じ部署!4万人の組織でだよ!!

凄い!

昇進時期は今年の4月だったのだが,この吉報を知ったのがずいぶん経ってからであったこともあり,ずいぶん時間が経ってからの開催となってしまった!

m(__)m

さて,このグループには,女房殿も参加しており,夫婦揃って参加することとした!

宴会は,午後6時の開宴であるが,せっかく横浜に行くならと,宴会の前に横浜中華街にも行こうと言うことになった!

最近は初詣帰りに,2年に1度,横浜中華街で食事をするくらいで,あまり中華街にも行ってはいないが,就職してから結婚するまでは毎週末は横浜で遊んでいた!

中華街にも良く行った!

ほとんどが肉まんやしゅうまいなどの飲茶ではあったが,美味しいお店は知っている!

今回の横浜中華街訪問の目的は,美味しい「肉まん」と「しゅうまい」の調達!

お土産を持って帰れるようデイパックの中には保冷剤を入れたソフトクーラーを2つも仕込む!

当日は,生憎の雨であったが,JR石川町の駅から傘を差し,中華街を目指す!

歩いてすぐに,中華街の延平門が見える!

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中華街らしい風景だ!

延平門をくぐり,少し進むと今度は,善隣門!

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綺麗な門だ!

善隣門をくぐると,そこは横浜中華街のメインストリート「中華街大通り」だ!

雨とは言え,多くの観光客でごった返す!

皆さん,どこのお店で食べようか?キョロキョロ,ウロウロ!

が,肉の御仁は,目指す店は決まっている!

人の波をかき分け,かき分け目指す店に一目散に進む!

人通りの多い「中華街大通り」から脇道に入り,中華街のシンボル「関帝廟」を過ぎれば,肉の御仁の目指すシウマイの名店「清風楼」が目の前に!

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店の前の行列が目印だ!

雨にもかかわらず「清風楼」の前には,長い行列が続く!

「清風楼」はあまり大きなお店ではないが,知る人ぞ知る名店!

広東料理のお店で,「シウマイ」と「炒飯」が有名だ!

ほとんどのお客さんは,この「シウマイ」と「炒飯」を注文する!

値段も安いし,量も多め!

並んでも食べる価値あり!

一度は訪れて見て欲しい!

さて,肉の御仁は長い行列を尻目に「清風楼」のお店の中に!

ここで中華街ワンポイント!

「清風楼」はシウマイを買うだけなら,入口を入って左側にシウマイのお土産コーナーがあり,お土産だけなら並ばずに買うことができる!

戸が閉まっていると外からは見えないので,行列を無視して店内に入っていくのはちょっとドキドキするが(笑)

ぜひ,覚えて置こう!

さて,まず一つ目の目的,「清風楼」のシウマイは手に入れた!

次は,また「中華街大通り」に戻り,「華正樓 新館」のお土産売り場にGO!

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ここ「華正樓」は本格北京料理の高級店であるが北京料理と言えば「北京ダック」に代表されるちょっと高級なイメージがある!

北京料理は,特徴として,宮廷料理であったため,手の込んだ繊細なそして見栄えのする料理が多い!

また華北であるため,米や魚よりも小麦粉や肉を多用している!

小麦粉と肉!

「しゅうまい」「肉まん」である!

肉の御仁の評価ではあるが「しゅうまい」も「肉まん」も「華正楼」が一番!

ちょっとお高めであるが,美味いのなんの!

しゅうまいと肉まん,あんまんをお土産に購入した!

もうデイパックはパンパン!

次は,軽くお昼を食べることに!

このお昼のお店は次回につぶやくとして,今回は土産に買った「しゅうまい(シウマイ)」と「肉まん」の話題に戻そう!

保冷材に守られた「しゅうまい(シウマイ)」と「肉まん」は,家の冷蔵庫で一晩寝かされ,「肉まん」は翌日のブランチに,「しゅうまい(シウマイ)」は,翌日の夕食に!

まずは,「肉まん」「あんまん」!

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ヘルシオで20分間蒸す!

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蒸したてのホカホカの肉まん・あんまんは最高!

中華街の肉まんらしくでかい!

しかも,横浜中華街に数あるお店の中でも,「華正樓」の肉まんは最高に美味い!

他の肉まんとは美味さが全然違う!

横浜中華街の肉まんはでかいだけと思っているあなた!

中身の餡が全然違うんだよ!

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華正樓の「肉まん」は,味は濃いめ!

甘味もある!

肉は粗挽きで具沢山である!

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華正樓の肉まんは,いきなりかぶりつくと,必ずと言っていいほど,唇を火傷する!

小籠包ほどではないが,肉汁がたっぷり詰まっているのだ!

必ず,肉まんを縦にして,手でちぎって食べるべし!

ここもポイントだね!

あんまんは,中華アンが美味いのであるが,「華正樓が一番」と言えるほど,他の店のあんまんを食していないので,スルー!

お値段は,肉まん・あんまんともに1個465円(税込み)也!

ちょっとお高いが,味はサイコー!

きっと満足しまっせ!

続いては,しゅうまい(シウマイ)!

しゅうまい(シウマイ)もヘルシオで蒸すのであるが,「清風楼」のシウマイと「華正樓」のしゅうまいでは蒸し時間が違う!

まず「華正樓」のしゅうまいを7分蒸してから,「清風楼」のシウマイを加え,さらに8分蒸す!

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蒸しあがった湯気の立つしゅうまい(シウマイ)!

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美味そう!ジュルル!!

まず,「清風楼」のシウマイ!

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縦に長い,コックさんの帽子のようなシウマイだ!

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【 左が清風楼ノシウマイ,右が華正樓のしゅうまい 】

肉感があり,少し固めな食感だ!

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干し貝柱の味が効いていて,とても美味い!

20個入りで2700円(税込み)也!

添付されている粉からしをお湯で溶くと,辛味が増して美味い!

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お湯で溶くのがポイントだよ!

続いては,「華正樓」のしゅうまい!

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「華正樓」のしゅうまいは少し大ぶりで味は濃いめ,甘味が強い!

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肉は粗挽きで歯ごたえも感じる!

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「華正樓」のしゅうまいは,何と言っても甘味が特徴かな!

ご飯にも合う!

15個入り,2430円(税込み)也!

「清風楼」のシウマイも「華正樓」のしゅうまいもどちらも特徴があり,とても美味いが,どちらか一つだけと言われれば,「華正樓」を選ぶかな!

あくまで肉の御仁の好みの問題ですが…

皆さんも横浜中華街に行ったら,「清風楼」のシウマイ,「華正樓」のしゅうまい,肉まん,食べて味噌!

しゅうまい(シウマイ),肉まんの概念が変わるかも!

肉の御仁,超おススメです!!


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秋田市民市場内にある「支那そば 伊藤」で中華そばを食す!

2016/08/24
category - お店紹介!
コメント - 4
                         
おはようございます!

肉の御仁です!

なんか,夏休みも使い切り,ちょっと寂しげな肉の御仁ですorz

今日は秋田のお店紹介です!

秋田で美味いラーメン屋がないかネット検索していて,たどり着いたのが,ここ「支那そば 伊藤」!

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「支那そば 伊藤」は,秋田市民の台所を預かる秋田市民市場の中にあるラーメン屋さん!

秋田市民市場には,帰省中毎日のように,買い物に行っている!

駐車場直結だし,便が良い!

夕食の買い物前にちょっと一杯!

一杯って言ってもラーメンだよ!

店に入ると自動券売機でお好みのラーメンの食券を買う!

メニューは,中華そば(しょうゆ),みそ中華,旨辛みそ中華,冷やし麺のそれぞれ並・中・大!

中華そば並は700円(税込み),みそ中華並・旨辛みそ中華並は810円(税込み),そのまんま冷やし並は540円(税込み)也!

肉の御仁は,中華そば中860円にのせもののチャーシュー200円をチョイス!合計で1060円だ!

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店はカウンター席6席,テーブル席が3卓!

こじんまりとしたお店である!

ここ「支那そば 伊藤」の店主は,秋田県横手市のご当地ラーメン「十文字ラーメン」の名店で修業をされた方だそうだ!

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「十文字ラーメン」は,あっさりとしたしょう油味で煮干しや鰹節など魚介系ダシの和風ラーメンである!

麺もかんすいを加えず独特の食感を持つ細いちぢれ麺!

あっさり和風な支那そばなのだ!

では,実食!

トッピングは,チャーシュー2枚,なると,メンマ,のり,ネギ,麩!

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別皿で出てきたのせもののチャーシュー4枚ものせる!

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おお!立派なチャーシューメン!

麺を一口!

細ちぢれの白っぽい麺は,ツルツルとしており美味いが,無かんすいのためか,そうめんのような感じ!

普段食すラーメンとは,ちょっと違う!

スープは,ぜんぜん脂が浮いていなく透明感のあるスープ!

とてもきれいだ!

味は一言で言えば「あっさり」!

味付けも薄目で,魚介系のダシが良く利いている!

動物系の“ど”の字も見当たらない「純魚介系」ラーメンだ!

チャーシューもモモ肉チャーシューなのか,脂っ気は一切なし!味付けも薄目!

ヘルシー!

立派なメンマも歯応えがあり美味しいが,味付けは薄目!

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全体的に繊細かつ端麗な純和風なラーメンであった!

あっさり味の好きな方にはたまらない昔ながらの支那そばだよね!

老若男女,このラーメン嫌いって人はいないだろう!

拙ブログ「肉の御仁のひとりごと」の読者の皆さんなら,私の味の好みはご承知のことと思いますので,今日は「美味しかった」で締めときましょう!

皆さんも秋田に行ったら,「支那そば 伊藤」で,支那そば食べて味噌!

あっさり好きなら,唸るはず…

肉の御仁,あっさり好きな方には超おススメです!!



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