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肉の御仁

Author:肉の御仁
肉の御仁です!
お酒大好き!お肉大好き!料理も大好きなオヤジです。
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ゆで卵のレシピ!

2014/02/23
category - レシピ
コメント - 1
                         

おはようございます!

肉の御仁です!

今日は久しぶりの休日出勤です!

そんな訳で今日のつぶやきは短めに <(_ _)>

ゆで卵のレシピ!

そもそもゆで卵にレシピなるものが必要かどうかは分からないが,拙ブログに載せているラーメンのトッピングの「ゆで卵はどう作っているか?」と言うコメントをよくいただく!

だから今日は,ゆで卵のレシピ!

≪ 用意するもの ≫

・たまご 2個

ゆでたまご1

≪ 作り方 ≫

1.たまごを冷蔵庫から出し,常温に戻しておく!

(時間が無いときは,カップに温いお湯を入れ,その中でたまごを温める)

ゆでたまご2

2.鍋にお湯を沸かし,沸騰したお湯に常温に戻したたまごを入れる。この際,たまごにひびが入らないように,おたまで丁寧に入れると良い!

ゆでたまご3

3.6分間茹でたら,すぐに冷水に浸けながら,たまごに細かいひびを入れ,流水で流しながら殻を剥く!(たまごが大きい場合は,多少時間を長く茹でる)

ゆでたまご4

ゆでたまご5

ゆでたまご6

ハ~~~イ!黄身がトロトロのゆで卵の出来上がり!!

あとは,少し冷やしてから,たまごの真ん中を包丁で切ったら,アツアツのラーメンの上にトッピング!

ゆでたまご8

たまごが柔らかいので,細かく細かく殻にひびを入れてから殻を剥くと綺麗に剥けますよ!

ゆでたまご7

写真のゆで卵は,1個は,ちょっと失敗作!

茹でるのは簡単だけど,殻を剥くのは技術が要る!

せっかちな人はゆで卵の殻剥くのには向いていない(笑)

ゆっくり,気長に,丁寧に殻を剥こうね!

皆さんも,黄身トロトロのゆで卵,作って味噌!

ポイントは,

「たまごを常温に戻す」

「たまごをお湯に入れる時は,丁寧に」

「沸騰したお湯から茹でる」ですぞ!!

では,そろそろ行ってきます!!




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