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肉の御仁

Author:肉の御仁
肉の御仁です!
お酒大好き!お肉大好き!料理も大好きなオヤジです。
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お肉!お酒!インスタントラーメンを中心につぶやきます(^◇^)
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鹿児島天文館の名店「ラーメン小金太」を食す!!

2014/03/30
category - インスタントラーメン
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おはようございます!

肉の御仁です!

今日は天気が悪い!

天気が悪いと,気分もすぐれませんな!

まあ,気分がすぐれないのは天気のせいだけではないのですが…

さて,今日のつぶやきもラーメン!

今日のラーメンは,肉の御仁がいつも焼酎を仕入れている「焼酎どっとねっと」で焼酎とともに購入した鹿児島ラーメン!

「ラーメン小金太」だ!

小金太1

小金太2

生中華めんで,1箱4人前入り,税込1050円也!

来週からは,税込1080円になるのかね!

ちょっとお高めだね!

「ラーメン小金太」は,鹿児島 天文館の名店で,創業当初より大人気のラーメン店なのだそうである!

「ラーメン小金太」のお店では,先ず大根の漬物が提供される!

その後にラーメン!

ラーメンには,キャベツ,もやし,チャーシュー,キクラゲ,刻みネギ,揚げねぎがトッピングされている!

いいねぇ!

行ってみたい!!

肉の御仁ももう20年以上前,天文館で「こむらさき」に行って,鹿児島ラーメンを食したことをかすかに覚えてはいるが,とても美味しかったのであるが,麺が「ポソポソ」したイメージがある!

トッピングは覚えていないなぁ!

当時は今のようにインターネットで色々な情報が取れるわけではなかったので,鹿児島ラーメンって言ったら「こむらさき」って感じだったような…

さて,早速作っていこう!

いつものように,まずは,トッピングの準備!

今日のトッピングは,「肉の御仁特製バラチャーシュー」「ゆで卵」「メンマ」「なると」「わけぎ」「もやし炒め」「キクラゲ」「揚げネギ」!

「肉の御仁特製バラチャーシュー」は先週作ったものの残りだ!

「ゆで卵」はいつものように常温に戻した卵を沸騰したお湯から,6分10秒茹でる!

「なると」は切ったものを冷凍保存してあるので,解凍して使う!これ便利だよ(^O^)

「もやし炒め」は,にんにく1片をニンニクつぶしでつぶしたものともやしを炒め,軽く塩コショウ!

ねぎは,長ネギではなく,「わけぎ」!

九州ラーメンには,「青ネギ」だよね!

そして九州ラーメンには,忘れてはいけない「キクラゲ」!

1時間くらい前から水に入れ,戻しておく!

ちょっと時間が掛かったが,トッピングの準備はOK!

本体のラーメンを作る!

今日は珍しく,女房も食す!

いつもは,大体,ラーメンが1袋2人前なので,最初に二男の分を作り,後に肉の御仁の分を作っている!

たまに一人で2人前食べちゃうこともあるけど(^O^)

今日は,購入した「ラーメン小金太」の箱には4人前の麺とスープが入っている!

小金太3

が,麺1袋には100グラムしか入っていない!

小金太4

ちょっと足りないんだよね!

と言うことで,女房が1袋,二男と肉の御仁が1.5袋づつで,4袋!

スープは,一人1袋で,1袋は残す!

次回に中華麺だけ購入して,別に楽しむことにしよう(^O^)

配分は決まった!

大き目な鍋の中は,もうグラグラお湯が煮えたぎっている!

まずは二男の分から作る!

二男のリクエストは「メンカタで」!

鍋に麺を入れ,1分30秒茹でる!

小金太9

あらかじめ温めて置いた丼に,これまた温めて置いたスープを入れ,300CCのお湯で溶かす!

小金太5

小金太7

小金太8

とんこつラーメン独特のニオイが漂う!ジュルル!!

茹で上がった麺をチャチャッと湯切りして,白濁したスープにオ~~~ン!

小金太10

素早く別皿に用意しておいた具材をトッピング!

は~~~い!「ラーメン小金太」の出来上がり!

「ヘ~~~イ,お待ち!!」二男に供す!

続いて,女房の分を作る!

女房のオーダーは「普通」!

麺を2分茹でる!

チャチャッと素早く作る!

「ヘ~~~イ,お待ち!!」女房に供す!

時々,「俺はラーメン屋か!」と錯覚する(笑)

さて,最後に自分の分!

肉の御仁も「カタメン」で!

麺を1分20秒茹でる!

熱々のスープに麺をオ~~~ン!

具材をトッピング!

小金太11

今日も美味しそうに出来ました!

「ラーメン小金太」!

では,実食!

まず,麺を一口!

小金太12

中細ストレート麺ではあるが,九州ラーメン独特のポソポソ感はない!

肉の御仁は好きな麺だ!

普通の麺と九州ラーメンの麺のいいとこどりって感じかな!

小金太13

美味い!

続いて,スープを一口!

とんこつラーメンらしい独特のニオイ!

嫌いではないが,結構臭う!

白濁したスープは,とんこつの風味と鶏がらの風味,かつおの風味が混ざり合い,とてもコクのあるスープに仕上がっている!

これは美味い!

見た目ほど,コテコテではなく,マイルドな味わい!

とても甘みを感じる!

甘~~~い!!

甘いんだけど,塩分はキツめかな!

食べた後,とても喉が渇いた!

不思議なスープ!

でもこの「ラーメン小金太」!

本当に美味い!

付いていた玉ねぎを揚げた「揚げネギ」もとても良いアクセントに!

小金太6

麺,スープ,揚げネギ,全てが調和し,美味しいラーメンとなっている!

もちろん,分厚く切った「肉の御仁特製バラチャーシュー」

小金太14

やにんにくを効かせた「もやし炒め」「キクラゲ」「わけぎ」などのトッピングにより,さらに美味しいラーメンとはなっているのだが,「ラーメン小金太」!

最近食したラーメンの中でも1,2を争うラーメンである!

本当に美味しかった!

皆さんも,「ラーメン小金太」食べて味噌!

肉の御仁,超超超おススメです!!!


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