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肉の御仁

Author:肉の御仁
肉の御仁です!
お酒大好き!お肉大好き!料理も大好きなオヤジです。
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お肉!お酒!インスタントラーメンを中心につぶやきます(^◇^)
合言葉は「肉・肉・肉!!!」

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平成28年最後のつぶやきは,「芋煮」!美味しかった山形!ありがとう山形!

2016/12/31
category - そのた食べ物
コメント - 6
                         
おはようございます!

肉の御仁です!

新しいコンデジを購入しました!

今まで使っていたコンデジの後継機!

2世代後の機種かな!

画角や明るさ,作りは今まで使っていたものより落ちるが,全体的な性能はUP!

購入価格も同じくらい!

でもここで痛い出費だなorz

さて,今年最後のつぶやきは,「芋煮」!

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2016年!平成28年は,山形県の美味しいものをたくさんいただいた!

8月に山形県を訪れた時には,一寸亭本店の「冷たい肉そば」,龍上海米沢店の「辛味噌ラーメン」をお店でいただいた!

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どちらも美味かったなぁ!

美味しいお土産もたくさん購入してきた!

中でも(株)丸十大屋の「味マルジュウ」は,「山形のだし」「玉こんにゃく」「芋煮」に大活躍!

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肉の御仁の自宅をさながら山形の家庭のようにしてくれたm(__)m

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1.8リットルの「味マルジュウ」は11月にはなくなり,11月の新潟旅行の際に,山形県民心のスーパー「ヤマザワ鶴岡店」まで,「味マルジュウ」をわざわざ仕入れに行ったほどだ!

「はえぬき」「どまんなか」「だだちゃ豆」など山形県の農産物もたくさん,いただいた!

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どれも美味しく,また山形が好きになった!

そんな訳で,今年最後のつぶやきは,山形県を代表する料理「芋煮」で締める!

12月に入り,親戚から自宅で採れたさといもをたくさんいただいた!

今年はもう3回,芋煮を作って食していたが,さといもをいただいたら,やはり芋煮だよな!

肉の御仁の思考回路は「さといも」=「芋煮」となってしまった!

11月に仕入れた「味マルジュウ」は,まだまだたっぷりある!

芋煮の具材であるこんにゃく,ごぼう,舞茸,ねぎ,牛肉をスーパーで購入し,芋煮の準備は万端だ!

家に帰って,早々に芋煮を作る!

さといもは皮を剥き,下茹でしてから,ぬめりを水でよく洗い流す!

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ごぼうはささがきにし,水に晒して,アクを抜く!

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こんにゃくは手でちぎり,フライパンで念入りに乾煎りする!

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舞茸は洗って,適当な大きさにちぎる!

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下茹でしてぬめりを取ったさといもとごぼう,こんにゃくを鍋で煮込む!

この時,まだ調味料は入れない!

別の鍋で牛肉を軽く炒め,仕上げに「味マルジュウ」で味を付ける!

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もう,何回も作っているので,芋煮は肉の御仁のレパートリーだ!

レシピを見なくても作れるよ!

さといもを煮込んでいる鍋に,舞茸,斜め切りしたねぎを入れちょっと煮たら,味付けした牛肉,砂糖,日本酒,「味マルジュウ」を加え,味を調える!

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ちょっと煮込んだら「芋煮」の出来上がり!

今日も美味しそうに出来ました(^◇^)

お皿に装い,いただきます!

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まずは,さといも!

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ねっとりとして,美味しい!

東京産のさといもであるが,「味マルジュウ」で山形色に染められて,山形の芋煮の味に!

牛肉やごぼう,舞茸から出たダシも染みて,本当に美味いねぇ!

でも,芋煮の牛肉は切り落としでも良いので,国産の牛肉がイイよね!

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脂の違いなのかなぁ!

輸入物の牛肉とは旨味がぜんぜん違う!

あまり煮込まないことも大事だね!

肉の御仁が言うのだから「間違いない!」

続いて,牛肉を一口!

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すき焼きのお肉のようで,これまた美味い!

今度は,ねぎ!

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あまり煮過ぎていないちょっとシャキっとしたねぎが美味い!

牛肉とねぎと一緒に食すと,美味さ倍増!

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牛肉とねぎ!

合うねぇ!

鴨にねぎ!

牛にねぎ!

ねぎは,肉の名わき役!

ねぎ美味し!

手でちぎったこんにゃくもまた美味い!

こんにゃくは不思議だけど,手でちぎらないとこの味にならないんだよな!

芋煮の具材は,どれも「味マルジュウ」で味付けすると,山形のお味に大変身!

今日も山形のお味を満喫した!

ありがとう!丸十大屋!

ありがとう!「味マルジュウ」!

ありがとう!山形!

2017年もよろしくお願いしますm(__)m

今年も拙いつぶやきにお付き合いいただきました皆様!

本当にありがとうございましたm(__)m

また,来年もよろしくお願いいたします。

良いお年をお迎えください。

2周年2

肉・肉・肉!!!



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