ヘッダー画像

プロフィール

肉の御仁

Author:肉の御仁
肉の御仁です!
お酒大好き!お肉大好き!料理も大好きなオヤジです。
元山岳部!
アウトドア料理から入ったおうちグルメが大好きな自称グルメ(^◇^)
第19期dancyu100人委員でもあります!
お肉!お酒!インスタントラーメンを中心につぶやきます(^◇^)
合言葉は「肉・肉・肉!!!」

ご訪問ありがとう!!

最新記事

最新コメント

スポンサー様3

こちらも応援よろしくです!

ランキング!

スポンサー様4

スポンサー様5

    
            

父の日はご馳走!Tボーンステーキを食す!

2017/06/29
category - ステーキ
コメント - 7
                         
おはようございます!

肉の御仁です!

久々にブログのテンプレートを変えてみました(^◇^)

また,スマートフォン用のテンプレートも導入致しました!

ご報告が遅れてしまい申し訳ありません m(__)m

大人の事情で,いろいろ配置を変えていますが,ご意見等ございましたら,鍵付きコメントでお知らせください!

ちょっと重いとのご意見も…

いろいろ試してみます!

スマートフォンからご覧のお方は,ぜひ,画面一番上に表示される“スマートフォン版を表示”のバナーをクリックの上,スマートフォン用に見やすく表示されるスマートフォン版からお読みください m(__)m

かなり読みやすくなったと思いますよ(^◇^)

引き続き,バナクリのご協力もよろしくです m(__)m m(__)m m(__)m

今後とも「肉の御仁のひとりごと」をよろしくお願いいたします!

さて,今年の父の日に「Tボーンステーキ」をいただきました(^◇^)

「Tボーンステーキ」!

T字形の骨がついたままのビーフステーキだ!

骨の片側にはサーロイン,もう一方にはテンダーロインがついている!

サーロインとテンダーロインの二つの味が楽しめるぜいたくなステーキなのだ!

お店で食べるとなるとそこそこのお値段がするし,肉の御仁の良く行くスーパーでは見たことがなかった!

肉の御仁なのに,まだTボーンステーキって食べたことありません!

そのTボーンステーキが最近出来たスーパーに売っていたのである\(^o^)/

ただ,お値段は3千円くらいする!

ちょっと高いよな!

そこで,ボーナスシーズンでもあり,父の日もあることから,ボーナスの日も給料日もご馳走は要らないので,父の日のメニューは,Tボーンステーキにして欲しいと女房殿にリクエストした!

肉の御仁の心からのお願いに,父の日のメニューリクエストは通り,女房殿がTボーンステーキを買って来てくれた(^◇^)

tbstk1

tbstk2

おお!これがTボーンステーキ!

冷凍のTボーンステーキは,639グラムもある!

お値段は,3,182円(税別)!

そこそこするが,お店で食べたら,いくら取られるだろう?とついつい考えてしまう庶民の肉の御仁でありました!

そして,父の日!

肉の御仁はTボーンステーキ!

二男と女房殿はUSビーフの肩ロースステーキ!

申し訳ないm(__)m

午後2時に,冷蔵庫からお肉を出し,常温に戻す!

Tボーンステーキ,でかい(^◇^)

二男の肩ロースステーキもポンドステーキだ!

かなり厚い!

今日は肉の御仁の愛読誌である「dancyu」2014年8月号に載っていた「低速加熱法」で,厚いお肉を綺麗なミディアムレアに焼き上げる!

それでは,調理開始!

まず,解凍したTボーンステーキのドリップを拭き取る!

tbstk3

Tボーンステーキ,肩ロースステーキ肉の全面に薄くサラダ油を塗る!

オーブン,1段調理,120度に予熱する!

tbstk5

オーブン用の天板に網を乗せ,お肉を並べたら,予熱の済んだオーブンに入れて,10分加熱する!

tbstk4

tbstk6

オーブンから肉を出し,裏返したら,またオーブンで10分間加熱する!

tbstk7

この間に,フライパンに牛脂を引き,熱して置く!

tbstk9

オーブンから肉を出し,軽く塩を振ったら,アツアツのフライパンで1分くらい焼いて,お肉に焼き色を付ける!

tbstk8

tbstk10

片面を焼いたら,裏返し,また1分ほど焼く!

焼きあがったお肉に粒こしょうを振り,お皿に移したら,ステーキ醤油を掛けて,いただきます!

tbstk11

tbstk12

さて,今日のお肉のお供は,肉専用黒ワイン カーニヴォ!

tbstk14

カベルネ・ソーヴィニヨンを主としたフルボディのワインで,あらゆる肉と相性がバッチリの赤ワインである!

うう!お肉もワインも楽しみである(^◇^)

tbstk13

ワクワク!!

乾杯を済ませると,早速,Tボーンステーキにお肉入刀!

T字の骨に沿って,ナイフを入れる!

tbstk15

軟らかなお肉はT字の骨からスッと剥がれる!

上の部分がサーロイン!

背側の腰の上部の肉でリブロースとももの間の部分!

さしが入りやすく,柔らかいのが特徴だ!

ナイフで切って,一口!

tbstk17

サーロインではあるが,USビーフらしく,さっぱりとした濃い肉の旨味が楽しめる!

これが和牛ならもっと脂の甘みが強いのかなぁ!

このくらいの脂の方が量が食べられるね(^◇^)

美味し!

肉専用ワイン カーニヴォで流す!

次は骨の下側!

Tボーンステーキの骨の下側は,テンダーロイン!

ヒレ肉だね!

背骨に沿って体の内側に左右に1本ずつある細長い肉!

脂肪はほとんどなく,肉質はキメ細かく軟らかで,最高級の部位とされる!

ナイフで切って,パクリ!

tbstk16

おお!軟らか!!

サーロインよりさっぱり!

お肉の旨味は強いが,軟らかいだけに,すぐに口の中から消えてしまう!

やっばりお肉は噛み応えも楽しみたいな!

肉の御仁的には,サーロインの方が好きかな!

二男の肩ロースとも一口交換!

うう~ん!肩ロースの噛み応えが一番ステーキっぽいかな!

まあ,どれも美味し(^◇^)

肉を食べては,ワインで流し,ワインで流しては,肉を食らう!

美味い!美味い!美味い!!

お肉ってやっぱりイイなぁ\(^o^)/

お肉\(^o^)/ステーキ\(^o^)/父の日\(^o^)/

639グラムのお肉がお皿の上から消えちゃった(笑)

俺,600グラム超えの肉食べちゃったの?と思ったが,残ったT字の骨を計ってみたら,140グラムあった!

ってことは,正味499グラム!

意外とペロリと500グラム食べちゃった(笑)←笑い事ではないと女房殿が怒っている!

美味しゅうございましたm(__)m Tボーンステーキ!

でも,二男の肩ロースステーキも美味かったなぁ!

「低速加熱法」が良かったのかなぁ!

次回は,USビーフの肩ロースステーキでイイかな!

庶民なもので,いつもこんな高いお肉は食べられませんorz

皆さんも機会がありましたら,Tボーンステーキ,食べて味噌!

意外と軽くイケちゃうかも…

肉の御仁,おススメです!!



「人気ブログランキング 男の料理」で1位を目指しています!

皆様の力強い応援のお陰でこのところ1位をキープ出来ています(^◇^)

本当にありがとうございます m(__)m

今後ともどーぞよろしくお願いします!

お辞儀

肉をいつもトップに\(^o^)/


バナクリの応援もお願いします!
バナクリは肉を救う\(^o^)/
1日1回のバナクリをお願いします m(__)m

情けは人の為ならず!
あなたにもイイことあるかも (^◇^)


肉・肉・肉!!!


人気ブログランキングへ
FC2 Blog Ranking

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
blogramによるブログ分析
                


                
                                      
    

検索フォーム

カテゴリ

スポンサー様

スポンサー様2

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

リンク

月別アーカイブ

最新トラックバック

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

スポンサー6