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肉の御仁

Author:肉の御仁
肉の御仁です!
お酒大好き!お肉大好き!料理も大好きなオヤジです。
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第19期dancyu100人委員でもあります!
お肉!お酒!インスタントラーメンを中心につぶやきます(^◇^)
合言葉は「肉・肉・肉!!!」

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牡蠣ごはんのレシピ!

2012/01/29
category - レシピ
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今日の夕飯は「牡蠣ごはん」にした。

肉好きな私であるが、貝類も好きだ!

あさりや牡蠣はよく食べる!

牡蠣はフライやグラタン、バター焼き、単に焼いて醤油を掛けて食べるのも好きだ!

生牡蠣も嫌いでないが、新鮮なものを産地やお店で食べる以外はあまり食さない。

さて、「肉離れ」の一環ではないが、今日は「牡蠣ご飯」を作る!

1階の両親にもお裾わけをするので、6人前作る!

それではレシピを紹介しよう!

≪ 用意するもの ≫ 6人分

・米         5合
・牡蠣    400グラム
・ごぼう    3分の2本
・油揚げ       1枚
・昆布       10cm
・出汁      大さじ6            
・しょうゆ    大さじ4
・しょうゆ    小さじ2
・日本酒     大さじ6
・三つ葉       少々

≪ 作り方 ≫ 

1.米をとぎ、ザルに上げておく。

2.牡蠣を塩水で洗い、キッチンペーパーなどで、水気を取っておく。

3.鍋にしょうゆ 小さじ2、出汁 大さじ6、日本酒 大さじ6を入れ、牡蠣を中火で4分程度煮る。

牡蠣ごはん1

4.3で煮た牡蠣をザルに上げ、煮汁は取っておく。

5.油揚げに熱湯を掛け、水分をしぼり細かく切る。

牡蠣ごはん2

6.ごぼう 3分の2本を良く洗い、ささがきにし、水にさらす。(ごぼうの泥を落としたら、丸めたアルミホイルでごぼうを擦ると簡単にごぼうの皮がこそげるよ!)

牡蠣ごはん3

7.炊飯器に米、昆布、しょうゆ大さじ4、4の煮汁を入れ、5合の目盛りまで水を入れる。

8.5の油揚げ、6のごぼうのささがきを入れ、普通に炊飯する。

牡蠣ごはん4

9.ご飯が炊き上がったら、4の牡蠣をご飯の上に乗せ、10分程度蒸らす。

10.10分経ったら、全体をさっくりと混ぜ合わせ、茶碗に盛ったら、三つ葉を飾って、はーい、出来上がり!

今日も美味しく出来ました。

牡蠣ごはん5

牡蠣ごはん6

「牡蠣ごはん」非常に簡単です!

皆さんも「牡蠣ごはん」作って味噌!!


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