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肉の御仁

Author:肉の御仁
肉の御仁です!
お酒大好き!お肉大好き!料理も大好きなオヤジです。
元山岳部!
アウトドア料理から入ったおうちグルメが大好きな自称グルメ(^◇^)
第19期dancyu100人委員でもあります!
お肉!お酒!インスタントラーメンを中心につぶやきます(^◇^)
合言葉は「肉・肉・肉!!!」

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自家製!桔梗信玄餅風を作って食す!

2016/07/31
category - スイーツ
コメント - 1
                         
おはようございます!

肉の御仁です!

先日つぶやいた「桔梗信玄餅」にハマってしまった!

もともと嫌いではなかったが,そんなにしょっちゅう食べるものではない!

久しぶりに食したら,食いしん坊なだけに一度にたくさん食べたくなった!

家には,「社員特価販売1/2(にぶんのいち)」で買ってきたきな粉も黒蜜もある!

motimoti7

そうだ!餅を搗こう!

普段は年末にしか登場しない「餅つき機」を納戸から取り出した!

スーパーでもち米を2キログラム購入し,餅つきの準備をする!

餅を搗くには,まず,もち米を良く研ぐ!

水が濁らなくなるまで,もち米を良く洗う!

そして,もち米を12時間から24時間水に浸す!

motimoti2

浸したもち米は,餅を搗く前にざるに上げ,30分位,水を切る!

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結構,面倒くさい!

水が切れたら,1キログラムの餅に対し,350CCの水を餅つき機に入れ,もち米を蒸す!

搗きたての餅を食すため,普通の水加減より30CC増やしてみた!

蒸すこと30分位!

蒸し上りと同時に,「ブーーー」と昔懐かしいブザーの音がする!

流石,1998年製の餅つき機!

レトロ感満載だよ!

ブザーが鳴ったら,蓋を取り,「つく・ねる」のボタンを押す!

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普通は10分から15分搗けば良いのだが,軟らかく伸びの良い餅にするため,20分くらい搗く!

また,手水を50CCくらい加え,良く搗く!

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きめの細かい,伸び~~~るお餅が搗けました!

搗きたての軟らかいお餅を手に水を付け,小分けにし,「和菓子屋さんのこだわり素材 黒ごまきな粉」をたっぷり塗す!

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きな粉の香りがなんとも食欲をそそる!

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もちもちの美味そうなお餅!

きな粉を塗したお餅には,桔梗屋の黒蜜をたっぷり掛ける!

小分けしたお餅にあんこを乗せ,あんころもちも!

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おお!美味しく出来ました!

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自家製!桔梗信玄餅風!

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餅自体は違うのであるが,きな粉と黒蜜とお餅を口に入れれば,気分は,桔梗屋信玄餅!

あんこも合わせて食せば,「甘~~~い!」

motimoti1

ちょっと面倒ではありましたが,満足の一品となりました!

皆さんも,自分でお餅を搗いて,自家製!桔梗信玄餅風!作って味噌!

これだけ食せば,きっと満足するはず!

肉の御仁おススメです!



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