ヘッダー画像

プロフィール

肉の御仁

Author:肉の御仁
肉の御仁です!
お酒大好き!お肉大好き!料理も大好きなオヤジです。
元山岳部!
アウトドア料理から入ったおうちグルメが大好きな自称グルメ(^◇^)
第19期dancyu100人委員でもあります!
お肉!お酒!インスタントラーメンを中心につぶやきます(^◇^)
合言葉は「肉・肉・肉!!!」

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

いらっしゃいませ(^◇^)

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

こちらも応援よろしくです!

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ブログ
72位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
24位
アクセスランキングを見る>>

スポンサー様6

    
            

永谷園の煮込みラーメン担々麺風を食す!

2017/11/14
category - インスタントラーメン
コメント - 4
                         
おはようございます!

肉の御仁です!

ついこの間まで,クールビズだって,暑い!暑い!と言っていたのが,もうコートを着て出勤している!

季節の移り変わりは早いものですね!

もう今年も残り2か月を切った!

周りでは,忘年会,新年会と呑兵衛の心をくすぐるワードが飛び交うようになってきました(^◇^)

仕事的には12月に大きな山が一つ残っているんだけどね!

寒さに負けず頑張ろう\(^o^)/

さて,寒くなってくるとなぜか食べたくなるのがこれ!

nkmrmtata1

永谷園の煮込みラーメン!

スーパーでは,鍋ものコーナーに置いてあるよね!

なぜかラーメンコーナーに煮込みラーメンが置いてあるのって,肉の御仁は見たことがない!

煮込みラーメンはジャンル的には,「ラーメン」ではなく,「鍋つゆ」に近いのか??

実勢価格は298円(税別)くらいかな!

永谷園の煮込みラーメンには,しょうゆ味,みそ味,とんこつ味,コクうま鶏塩ちゃんこ風,担々麺風の5種類あって,どれも美味い!

どれも1箱4人前で,90グラムの乾麺と調味ソースがそれぞれ2袋入っている!

nkmrmtata4

1度に4人前でも,2人前を2回食べてもイイ!

永谷園の煮込みラーメンの乾麺は,煮込み専用麺で,煮込んでもコシとモチモチの食感が残る不思議な麺だ!

野菜をたっぷり入れて食べる!

鍋の〆にラーメンって言うのは良くあるが,鍋自体の具がラーメンって発想,とてもイイ(^◇^)

永谷園さん,グッジョブ!

さて,肉の御仁は,今回,今季限定の担々麺風をいただく!

鍋の具材は,永谷園の煮込みラーメンの箱に書いてある「用意するもの」のとおり,「もやし2袋」「豚ひき肉400グラム」「チンゲン菜2束」「にんじん2分の1本」を準備する!

nkmrmtata2

肉の御仁らしく,豚ひき肉は400グラムではなく,600グラムに増量(^◇^)

肉・肉・肉!!!

あとキャベツも入れてみる!

今日はテーブルにカセットコンロを置いて,皆で突きながらではなく,ガスコンロで調理して,最初に丼に分けてしまう方法でいただく!

ウォッグパンに1,400CCの水を入れ,強火で沸騰させる!

水が沸騰したら,豚ひき肉,麺,野菜の順に入れて,蓋をして中火で5分間煮込む!

nkmrmtata5

おっと!豚ひき肉は炒めないんだね!

いきなり煮る!

ちょっと肉の御仁の調理法とはイメージが違うが,パッケージに書いてある「作り方」のとおりに作る!

nkmrmtata3

nkmrmtata6

nkmrmtata7

nkmrmtata8

でも,もやしを入れる順番は,麺の後に勝手に変更!

nkmrmtata9

あまりグニャっとしたもやし,好きじゃないんでね!

nkmrmtata10

蓋をして5分間煮込んだら,蓋を開けて麺をほぐす!

この時,火は強火にする!

ここでまたちょっとアレンジで,長ネギの青い部分を薄い斜め切りにして投入!

nkmrmtata11

肉の御仁はネギ好きなんだよ!

調味ソースを入れて,良くかき混ぜ,沸騰したら中火にして4分間煮込む!

nkmrmtata12

nkmrmtata13

4分間のタイマーがピピピピピッと鳴ったら,永谷園の煮込みラーメン担々麺風の出来上がり!

nkmrmtata14

簡単だねぇ!

あらかじめ温めておいた丼に装っていただきます!

nkmrmtata15

いざ!実食!!

まずは麺を一口!

nkmrmtata16

ツルツル!シコシコ!モッチモチの太ストレート麺だ!

ラーメンとして普通に美味い!

続いて,スープを一口!

味噌ベースに練り胡麻が加わり,担々麺っぽいが,辛いもの好きの肉の御仁的には辛味が足りない!

花椒と唐辛子をもう少し入れてもイイんじゃないかな!

まあ,煮込みラーメン自体,鍋として家族みんなで食べることをイメージして作られているんだろうから,こう言った無難な味にするのかな!

肉の御仁は,ホープ軒の特製香辛料「唐華」をスプーン1杯入れて,食す!

nkmrmtata17

nkmrmtata18

おお!辛味が増して,担々麺らしくなった(^◇^)

美味し!

永谷園の煮込みラーメン!

野菜がたくさん摂れて,健康にもイイかな!

温まるしね!

皆さんも,永谷園の煮込みラーメン食べて味噌!

しょうゆ味,みそ味,とんこつ味,コクうま鶏塩ちゃんこ風,担々麺風,どれも美味しいですよ!

おっと!「とんこつ味」は九州限定発売,「担々麺風」は今季限定発売ですよ!

「とんこつ味」は東京でも見かけますが,見かけたらぜひ!

肉の御仁,超おススメです(^◇^)


「人気ブログランキング 男の料理」で1位を目指しています!

皆様の力強い応援のお陰で1位をキープ出来ています(^◇^)

本当にありがとうございます m(__)m

今後ともどーぞよろしくお願いします!

お辞儀

肉をいつもトップに\(^o^)/


バナクリの応援もお願いします!
バナクリは肉を救う\(^o^)/
1日1回のバナクリをお願いします m(__)m

情けは人の為ならず!
あなたにもイイことあるかも (^◇^)


肉・肉・肉!!!


人気ブログランキング



にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

blogramによるブログ分析
                








                
                                      

コメント

非公開コメント

No title

これまたピリッとした的確な調味料を入れますね~^^永谷園っていうと、お茶漬けしか思い浮かびませんが、こんな品もあったんですね~^^12月、私も仕事が忙しいんですよ~。正確にいうと、年末と正月が忙しいです。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Re: No title

八咫烏(全力稼働中)さん,おはようございます!
いつもコメント&応援ありがとうございます!
唐華は何にでも合いますよ!
これ,本当に重宝しています!

年末と正月が忙しいって,大変ですね!
私は年末年始は食三昧です(^◇^)

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
    

広告!

検索フォーム

カテゴリ

スポンサー様

男の料理ランキング!

スポンサー様2!

リンク

ブロとも申請フォーム

スポンサー様3!

最新トラックバック

スポンサー様4!

スポンサー様5

スポンサー様7!