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肉の御仁

Author:肉の御仁
肉の御仁です!
お酒大好き!お肉大好き!料理も大好きなオヤジです。
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お肉!お酒!インスタントラーメンを中心につぶやきます(^◇^)
合言葉は「肉・肉・肉!!!」

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肉の御仁家お正月の定番メニュー「ローストビーフ」を焼いた!

2018/01/11
category - そのた食べ物
コメント - 3
                         
おはようございます!

肉の御仁です!

今日のつぶやきは,肉の御仁家お正月の定番メニュー「ローストビーフ」だ!

2018rb17

簡単なうえに,そこそこ保存も出来て,お客人のウケもイイので,毎年作っている!

まあ,お正月のメニューなだけに,いつも作っているUSビーフやオージービーフのローストビーフではなく,黒毛和牛のモモ肉のローストビーフだけどね!

駅ビル地下にあるお肉屋さんに,開店直ぐに駆けつけ,肉質,大きさ,形の良い肉をチョイスした!

今回,肉の御仁のお眼鏡に適ったブロック肉は,北海道産のA5級の黒毛和牛!

678グラムと774グラムのブロック肉を2つゲット!

2018rb1

2018rb2

どちらもちょうど良い重さ!

この位の重さが一番焼き易いやね!

さしの入り方もちょうど良い(^O^)

ローストビーフにベストなブロック肉だ!

良いお肉をゲットできた\(^o^)/

ローストビーフはイイお肉が手に入れば,もう美味しいローストビーフは出来たも同然!

なんてったって,ローストビーフは塩コショウして焼くだけだから(笑)

本当だよ!

簡単なんだよ!

ちなみにGoogleで,「ローストビーフ 100度」ってググって味噌!

ほら,肉の御仁の簡単ローストビーフのレシピが表示されるはず!

もうずいぶん前のレシピなんで,今は,油はサラダ油ではなく,牛脂になったり,焼き方やカットの仕方も微妙に変化してるけどね!

基本は同じ!

オーブンで100度!

焼き時間は勘!

お肉を見て,触って直感で決める!

ローストビーフって適当な料理なんだよ!

今日のお肉は1時間10分!

なぜ?1時間10分か?

それは,肉好きの直感(笑)

でも,オーブンで焼く前にはまず,お肉を冷蔵庫から出し,お肉を常温に戻す!

今日は6時間位かな!

ここは美味しいローストビーフを焼くためには必須のプロセス!

時間を掛けて,お肉を常温に戻す!

これが大事!

お肉が常温に戻ったら,これまた直感的に塩コショウをお肉に擦り込む!

2018rb3

2018rb4

このくらいのお肉になると,お肉を触っただけで,手の温度でお肉の脂が溶ける!

イイお肉のサインだね(^O^)

うう!たまらん(^O^)

あとは,フライパンに牛脂を引き,ブロック肉のすべての面をキッチリ焼く!

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これで,肉汁をお肉の中に閉じ込めるのだ!

ここもしっかり全面を焼く!

焼いたお肉は,オーブンシートを敷いた天板の上に網のを載せ,網の上に乗せて焼く!

2018rb8

天板を中段に入れ,予熱なしで100度の温度で,1時間10分焼く!

2018rb9

焼きはオーブンにお任せです!

お肉を焼いている間は,一杯呑っていればよい!

ローストビーフ!

なんて簡単な料理なんだ!

焼きあがったら,アルミホイルで包み,予熱が取れたら,冷蔵庫で一晩寝かす!

2018rb10

一晩寝かしたローストビーフを牛刀で薄くカット!

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ギコギコ切るのではなく,スッと切る!

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肉の御仁はローストビーフは厚切りより,薄くカットしたものが好き!

薄く,薄くカットする!

皿に洗ったサニーレタスを敷いたら,カットしたローストビーフを並べて行く!

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イイさしだ!

やっぱり和牛のローストビーフはイイ\(^o^)/

綺麗だね!

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いつもの肉の御仁特製!ワインソースも準備した!

ローストビーフを小皿に取って,ワインソースでパクリ!

おお!軟らかい!!

口の中で溶けるような柔らかなお肉(^O^)

伊佐大泉の炭酸割で流す!

続いて,わさび醤油を載せて,くるっと巻いて一口でパクリ!

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お肉の旨み!

脂の甘み!

わさび醤油の辛味!

全てが合わさると至高のお味に\(^o^)/

いや~っ!美味いっす!

口の中からあっという間に消えてなくなる!

この黒毛和牛のローストビーフはパンに挟むと言うより,オンザライスに合うローストビーフかな!

あと,つまみかな!

とても美味しいローストビーフであった!

皆さんも黒毛和牛のモモ肉買って来て,自分でローストビーフ焼いて食べて味噌!

焼き過ぎなければ,大体美味い!

肉の御仁,超超超おススメです(^O^)(^O^)(^O^)


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コメント

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No title

大きな肉のかたまりを見ると、気合が入りますね!ローストビーフ。なんというか、見ただけでパワーが出そうです。料理の時間もすごくかかりますが、できあがったものはすばらしいの一言につきますね~。ワサビ醤油最強でしょう^^今日も良い肉、見せていただきました^^

Re: No title

八咫烏(全力稼働中)さん,おはようございます!
いつもコメント&応援ありがとうございます!

> 大きな肉のかたまりを見ると、気合が入りますね!ローストビーフ。なんというか、見ただけでパワーが出そうです。
そうですね!肉はパワーの源です(^O^)
黒毛和牛は,塩コショウを擦り込む時に,手の温度で脂が溶けるので,この感触もたまりません!
わさび醤油でいただくとさっぱりして,刺身のようですよ!

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