ヘッダー画像

プロフィール

肉の御仁

Author:肉の御仁
肉の御仁です!
お酒大好き!お肉大好き!料理も大好きなオヤジです。
元山岳部!
アウトドア料理から入ったおうちグルメが大好きな自称グルメ(^◇^)
お肉!お酒!インスタントラーメンを中心につぶやきます(^◇^)
合言葉は「肉・肉・肉!!!」

カレンダー

05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ブログ
59位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
20位
アクセスランキングを見る>>

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

こちらも応援よろしくです!

スポンサー様6

    
            

やっぱり,USビーフのステーキはポンドステーキに限る!

2018/02/10
category - ステーキ
コメント - 2
                         
おはようございます!

肉の御仁です!

肉の御仁は,ステーキが好き(^O^)

週に1回は食べているかな!

以前は,さしの入りまくった和牛のサーロインステーキが好きだったのですが,最近はちょっと脂がきつく感じるようになってきました!

歳ですねぇ!

まあ,200グラム程度ならOKなんですが,和牛は高いですしね!

最近はもっぱら,USビーフ!

アンガスビーフの肩ロースステーキが多くなってきました!

アンガスビーフはUSビーフの中では断然やわらかく,赤身肉とは思えない程,やわらかいお肉だ!

肉の味が濃く,しかもお安い\(^o^)/

肉の御仁はこのアンガスビーフの肩ロースステーキの場合は「ポンドステーキ」にこだわる!

「ポンドステーキ」!

2018hatupdstk1

1ポンドの重さのステーキ!

1ポンドは,453.59237グラム!

454グラム以上の厚みのあるちょっと脂のあるステーキ肉をチョイスする!

今年初のステーキは,秋田から戻り,その日のうちに食したのであるが,ステーキ肉を買いに行ったスーパーには307グラムのステーキ肉しかありませんでしたorz

kbtkyostk1

秋田新幹線の中から肉の御仁の頭の中は「ポンドステーキ」でイッパイだったのに…

まあ,そこそこ美味しくいただいたのであるが,やはり「ポンドステーキ」に約150グラム足りなかったので,満足感も約150グラム分足りなかった!

kbtkyostk3

先週,仕事から帰ってそんなに時間が掛からず美味しく出来るメニューは何か?と考えた結果,「そーだ!ポンドステーキにしよう!」と言うことで,いつも行くスーパーにポンドステーキを買いに行った!

ここのスーパーの精肉コーナーは,いつでも松阪牛も置いてあり,USビーフは厚切りで重量も重いステーキ肉が陳列されている!

なかなかないんだよね!

厚くて重いステーキ肉をいつでも売っているスーパー!

もっとも,厚くて重いステーキ肉はそこそこお値段もするからね!

売れないんだろうね!

ここのスーパーには,肉好きな店員さんがいるのであろうか?

それとも客層が良いのであろうか?

どちらにしても,とても好感の持てるスーパーだね\(^o^)/

さて,ステーキを食べる日は,ステーキ肉を冷蔵室から野菜室に移し,仕事から帰るとまず,ステーキ肉を台所のテーブルの上に出す!

2018hatupdstk2

ステーキ肉を常温に戻すためだ!

1時間程,ステーキ肉を放置プレイし,その間に付け合わせの準備する!

缶入りのホールコーンをバターコーンにし,ほうれん草もバターソテーする!

2018hatupdstk7

冷凍して置いたにんじんグラッセを解凍し,お皿に装う!

にんにくをスライスし,牛脂をひいたフライパンで弱火でじっくりゆっくり炒める!

2018hatupdstk4

肉の御仁はローストガーリックはカリッとしたものより,やわらかいものの方が好き(^O^)

やわらかめに仕上げる!

炒めたにんにくもお皿に移し,お皿の上は,主役のポンドステーキの登場を待つばかり!

さあ,主役の登場です!

にんにくを炒めたフライパンで,塩コショウしたステーキ肉の両面を焼く!

2018hatupdstk3

2018hatupdstk5

2018hatupdstk6

焼き加減は,今日もミディアムレア!

チャチャッと焼いてお皿に移したら,赤ワインと共にいただきます(^O^)

パーティー皿にドカンと鎮座ましますアンガスビーフの肩ロースステーキ様!

2018hatupdstk9

今年初ステーキの307グラムのアンガスビーフとは格が違う!

kbtkyostk8

やっぱりUSビーフのステーキは,ポンドステーキに限る!

カットしてパクリ!

2018hatupdstk10

お口の中に肉汁が溢れ出す!

美味い!

赤ワインで流す!

ちょっとチーズで口直し!

2018hatupdstk8

また赤ワインで流す(^O^)

おお!美味い(^O^)

やっぱり,ステーキ最高\(^o^)/

ステーキをカットしてはパクリ!

ワインをゴクリ(^O^)

また,ステーキをカットしてパクリ!

ワインをゴクリ!

あっという間に,お皿の上は空っぽに!

この赤身肉なら600グラムくらいは行けるかな!

アンガスビーフの肩ロースステーキ!

肉肉しいステーキ!

皆さんも,アンガスビーフの肩ロースステーキ,ポンドステーキで食べて味噌!

美味しいのはある程度厚みがあって,少し脂が入っているステーキ肉ですよ!

肉の御仁,超超超おススメです(^O^)(^O^)(^O^)

ステーキ\(^o^)/アンガスビーフ\(^o^)/ポンドステーキ\(^o^)/


「人気ブログランキング 男の料理」で1位を目指しています!


先日まで2位に落ちてしまいましたが,強力なライバルが本命のジャンルにお帰りになりました(^O^)

期せずして,1位を奪還いたしました!

また,いつ,このジャンルに攻め込んでくるか安心できません!

今後とも今まで以上の力強い応援を,どーぞよろしくお願いします<(_ _)>

お辞儀

肉をトップに\(^o^)/


バナクリの応援もお願いします!
バナクリは肉を救う\(^o^)/
1日1回のバナクリをお願いします m(__)m

情けは人の為ならず!
あなたにもイイことあるかも (^◇^)


肉・肉・肉!!!


人気ブログランキング



にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

blogramによるブログ分析
                







                
                                      

コメント

非公開コメント

No title

脂どっしりの肉も悪くないのですが、やはりより肉を強く感じられる(?)には、赤身のほうではないですかね?^^ミディアムに焼けた肉の中身を見て、あーこりゃおいしい!と思いました^^肉を見ると、不思議と力が湧いてきますね^^

Re: No title

八咫烏(全力稼働中)さん,おはようございます!
いつもコメント&応援ありがとうございます!
そうですね!
歳と共に赤身肉の良さを感じられるようになってきたかと!
でも豚肉は,ヒレよりロース!
肩ロースよりバラですね(笑)
    

広告!

検索フォーム

カテゴリ

スポンサー様

男の料理ランキング!

スポンサー様2!

リンク

ブロとも申請フォーム

スポンサー様3!

最新トラックバック

スポンサー様4!

スポンサー様5!

スポンサー様7!