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肉の御仁

Author:肉の御仁
肉の御仁です!
お酒大好き!お肉大好き!料理も大好きなオヤジです。
元山岳部!
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お肉!お酒!インスタントラーメンを中心につぶやきます(^◇^)
合言葉は「肉・肉・肉!!!」

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ぼんじりのから揚げを揚げて,食す!

2018/05/15
category - そのた食べ物
コメント - 6
                         
おはようございます!

肉の御仁です!

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さて,先日,“会員制焼き鳥処 肉の御仁”を開店した際に大量に仕入れて残ったぼんじりが肉の御仁家お肉のパラダイス“冷凍庫”にまだまだたくさん眠っています!

ぼんじり!

bonjirikaraage2

鶏の尾骨の周りのお肉で,周囲を脂肪の塊が覆っているほんの僅かしか取れない貴重な部位です!

ぼんじりのほかにも,ぼんぼち,さんかく,ごんぼ,テールなどといろいろな名前で呼ばれています!

鶏の部位の中でも最も脂がのっており,プリプリとした食感とジューシーでとろけるようなお肉の味は格別です!

本当に美味いんだ(^O^)

ただし,この小さな三角の肉塊の真ん中には,尾骨があります!

また,油壷と呼ばれる黄色い袋状のものが2つあります!

bonjirikaraage3

油壷は,鶏が羽を水分などから守るためにコーティングする脂を分泌する器官なのですが,少しクセがあります!

当然,パクっと食べるためには,尾骨を外さなければなりません!

また,油壷もクセがありますので,切り落とした方が食べやすいと言います!

この尾骨と油壷を包丁を使って,取り外すのですが,これが思った以上に面倒!

16個のぼんじりから,尾骨と油壷を取り外すのに有に30分は掛かりましたorz

ぼんじりの焼き鳥を作る時よりはコツが掴めて,早く出来るようになったものの,今回もこの作業だけで,肩がコリコリ!

本当に地味で大変な作業です!

美味しいものを食べるためには我慢!我慢!!

ぼんじりは焼き鳥以外にもから揚げで食べるととても美味いと言います!

自称グルメな肉の御仁としては,ぜひとも試してみたい!

早速,鶏モモ肉とぼんじりのから揚げを作ってみました(^O^)

bonjirikaraage1

適当に切った鶏モモ肉と尾骨と油壷を外したぼんじりをビニール袋に入れ,すりおろしたにんにくと生姜,コショウ,醤油,日本酒を加え,鶏肉に揉み込みます!

bonjirikaraage4

揉み揉み。揉み揉み!!!

こってり濃い味好きな肉の御仁の鶏のから揚げは,タレに漬けた鶏肉を冷蔵庫で一晩寝かし,しっかりお肉に味を滲み込ませます!

揚げる前にはきっちり常温に戻し,片栗粉を塗して,180度のサラダ油でカラッと揚げます!

bonjirikaraage5

bonjirikaraage6

テキパキと揚げていく!

お味見に,揚げたてのぼんじりをパクリ!

来~~~た~~~っ!

プリプリとした食感のぼんじりににんにく醤油の味が滲みて,とても美味い(^O^)

つまみにピッタリ(^O^)

思わず,伊佐大泉の水割りに手が伸びる!

aktmsyt

ゴクッ!

伊佐大泉の水割りで流す!

美味い(^O^)美味い(^O^)美味い(^O^)

次々と揚げる!

bonjirikaraage7

全てが揚がったら,ポン酢おろしに付けていただきます!

bonjirikaraage8

濃い味のから揚げが,ポン酢おろしでサッパリとする!

bonjirikaraage9


bonjirikaraage10

ポン酢おろしを付けなくても美味しいが,ポン酢おろしを付けるとまた美味い\(^o^)/

bonjirikaraage12

プリプリ,ジューシー!

ぼんじりの焼き鳥も美味かったが,ぼんじりのから揚げも美味い!

gwydnikunogojin20

gwydnikunogojin22

皆さんも,ぼんじりのから揚げ,食べて味噌!

bonjirikaraage11

独特の食感がクセになるかも!

肉の御仁,超おススメです(^O^)


「人気ブログランキング 男の料理」で1位を目指しています!

また,あの強敵が「男の料理」に戻って来ました!

大きな差をつけられて,2位に陥落ですorz

また,1位に戻るためには,皆様の応援が必用です!

今後とも今まで以上の力強い応援を,どーぞよろしくお願いします<(_ _)>


お辞儀

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情けは人の為ならず!

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肉・肉・肉!!!


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コメント

非公開コメント

No title

ボンジリの唐揚げですか。

あまり馴染みがないですが、仕上りを見ると大変おいしそうですなぁ(*´▽`*)

おろしと一緒に頬張ると旨さが倍増しそうっと涎が・・・(笑)

Re: No title

エムロックさん,おはようございます!
いつもコメント&応援ありがとうございます!
ぼんじりのから揚げは,私も初めて食しました!
ぼんじり自体,スーパーなどではあまり見掛けることもこともなく,
ぼんじり=焼き鳥のイメージでした!
でも,食べて見ると,これがまた美味い!
また,作ろうと思います!
エムロックさんも,ぜひ,お試しを(^O^)

No title

ぼんじり、って部位も初めて知りました^^下処理に随分と手間がかかるんですね~。でもその分おいしければOkですね^^本日も全ポチ応援。がんばってください。

No title

今日は本当に暑かったです(;´Д`)

気温差がすごすぎ(笑)

Re: No title

八咫烏(全力稼働中)さん,おはようございます!
いつもコメント&応援ありがとうございます!
ぼんじりの下ごしらえは,とても面倒です!
大きくカットすれば,もっと楽なんでしょうけど,食べる分が減っちゃうんで,丁寧にやると凄く時間が掛かります!
本当に肩が凝る作業ですorz

Re: No title

エムロックさん,おはようございます!
いつもコメント&応援ありがとうございます!
こちらは一日中暑いです(-_-;)
職場は朝からエアコンを付けていますが,家では居間はエアコンを付けていますが,寝室は扇風機です!

    

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