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肉の御仁

Author:肉の御仁
肉の御仁です!
お酒大好き!お肉大好き!料理も大好きなオヤジです。
元山岳部!
アウトドア料理から入ったおうちグルメが大好きな自称グルメ(^◇^)
お肉!お酒!インスタントラーメンを中心につぶやきます(^◇^)
合言葉は「肉・肉・肉!!!」

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ステーキ肉を入れたカレーを作って食す!

2018/06/24
category - カレー
コメント - 2
                         
おはようございます!

肉の御仁です!

まずは,ポチッと応援よろしくお願いします
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先週は女房殿が実家に帰っており,自炊生活でした!

もともとおうちグルメ派の肉の御仁は,料理は趣味であり,特に苦ではありません!

いや!苦どころか楽しみであります(^O^)

がしかし,仕事から帰って調理をすると,凝った料理では食べる時間が遅くなってしまいます!

あまり遅くに飲み食いをするのは身体にも悪いし,翌日の仕事に響く!

そこで,女房殿がいない1週間のうち,仕事に行く5日間のうちの2日間は週末に作ったカレーを食べることにした!

当然,辛いもの好きの自称グルメな肉の御仁!

普通のカレーは作らない!

今回のカレーはステーキカレー!

良く食べるポンドステーキをカレーの中のお肉とする!

駅に直結するスーパーに行くと,アンガスビーフの肩ロース肉561グラムが超メガステーキとして売っていた!

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これはデカい(^O^)

即ゲット!

カレーのお肉は調達完了!

次はルー!

グリコのLEE×20倍か,ハウスのザ・カリー辛口か,いやS&Bのディナーカレーの辛口か!

どれにしよう???

今回は久しぶりにS&Bのカレーとした!

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カレーに入れるにんじん,玉ねぎは家にある!

あとは…

おっと!忘れちゃいけないマッシュルーム!

ビーフカレーにはマッシュルームは外せない食材だ!

マッシュルームをカレーに入れると入れないではカレーのお味は大きく変わる!

マッシュルームも購入する!

週末の日曜日!

昼頃からカレーを作り始める!

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まずは,玉ねぎを細切りにして,牛脂を引いたウォッグパンで炒める!

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肉の御仁のカレーは飴色玉ねぎが味の決め手!

細切りにした玉ねぎ4個をじっくりゆっくり炒める!

規定の量の2倍の玉ねぎの量だ!

炒めること1時間!

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飴色玉ねぎの出来上がり(^O^)

玉ねぎを炒めながらもう一方のコンロでは,みじん切りのにんにくを炒め,3つに切り分けた超メガステーキを焼き,その後はにんじんをバターでソテーする!

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買ったばかりのル・コルドン・ブルーの鍋に焼いたステーキ肉,飴色玉ねぎ,にんじん,にんにくを移したら,規定の水より200CC多い800CCの水を入れ,S&Bの赤缶カレー粉,ターメリック,ガラムマサラをたっぷり加えて,蓋をして弱火で煮込む!

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まだ,カレーのルーを入れてないのにこの色!

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肉の御仁のカレーはスパイシーだ!

時々,蓋を開けて煮込むこと90分!

ウォッグパンでマッシュルームをバターでソテーしてから,ル・コルドン・ブルーの鍋に移す!

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10分程度煮込んだら,火を止め,S&Bのディナーカレーを入れ良く溶かす!

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S&BのディナーカレーもS&Bのカレーの中では一番辛いカレールーではあるが,辛さの源,悪魔の唐辛子ブートジョロキアをチョコッと加える!

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こんな量でも驚くほど辛くなる!

空気中に浮遊したブートジョロキアの微粒子でくしゃみが止まらなくなる!

ちょっと危険な唐辛子である!

コクを出すために,カカオ99%のチョコレートもチョコっと入れる!←分かるかな(笑)

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今度は蓋を外し,時々かき混ぜながら60分程煮込む!

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は~い!今日の調理はここまで,ル・コルドン・ブルーの鍋に蓋をする!

翌朝!

出勤前に弱火でグツグツするまで火を入れる!

朝からカレーを食べる訳じゃないよ!

カレーが悪くならないように火に掛けたのだ!

美味しいカレーを食べるためにはそれなりに手が掛かる!

さて,仕事から帰り,カレーにまた火を入れる!

スパイシーさを加えるために,ガラムマサラをパラパラパラ!

水も少し足す!

弱火でグツグツ30分くらい煮込んだら,あらかじめお皿に装い,水分を飛ばしたご飯にカレーを掛ける!

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お肉は3つに切り分けた超メガステーキ2つ分!

ステーキカレーだよ(^O^)

お肉には,ナイフとスプーンを用意したが,スプーンだけでスッと切れるほど,超やわらかい!

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美味っ!

ルーは飴色玉ねぎの深い甘みとブートジョロキアのビリッと来る辛味が妙にマッチして,ホテルで食べるような上品なお味に!

マッシュルームも美味~い!

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手間暇とお金を掛けただけのことはあるとても美味しいカレーに仕上がった!

翌朝!

朝のカレーは,冷カレー!

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熱々のご飯をお皿に装い,その上に冷えたカレーを掛けて食す!

ご飯の熱でちょっと温まったカレーは,熱いカレーより辛味は弱まる!

飴色玉ねぎの甘みが前面に出てくる感じかな!

冷カレーも美味い!

その日の夜もカレー!

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2日目のカレーは,明太子クリームパスタに使って余った生クリームを掛けて,生クリームカレー!

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辛いカレーが生クリームによってまろやかなカレーに!

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見よ!この生クリームの混ざったカレーのルーの色とステーキに掛かった元のルーの色の差を!

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全然違うでしょ!

2日目のカレーの肉も超やわらか!

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とても美味しい!

皮を剥いて丸ごと1個煮込んだ新じゃがも美味っ!

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ホックホクです!

ジャックダニエルズのバーボンソーダも進む!進む!!

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元のカレーも,生クリームを入れたまろやかなカレーもどちらも美味!

冷カレーも含め,いろいろなお味のカレーが楽しめた(^O^)

やっぱりカレーはイイね!

皆さんもステーキ肉でカレー作って食べて味噌!

ただ焼くだけのステーキ肉とはまた違ったステーキ肉の魅力に出会えるはず!

肉の御仁,超超超おススメです(^O^)(^O^)(^O^)


「人気ブログランキング 男の料理」で1位を目指しています!

また,あの強敵が「男の料理」から去って,1位に返り咲きました<(_ _)>

でも,またいつ戻ってくるか分かりません!

トップをキープするためには,皆様の応援が必要です!

今後とも今まで以上の力強い応援を,どーぞよろしくお願いします<(_ _)>


お辞儀

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バナクリは肉を救う\(^o^)/

1日1回のバナクリをお願いします m(__)m

情けは人の為ならず!

あなたにもイイことあるかも (^◇^)


肉・肉・肉!!!


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コメント

非公開コメント

No title

こ、これはどう考えてもうまいでしょう^^;しかしたまねぎを1時間炒めるとか、本当に丁寧に作っていらっしゃいますよね^^;感服であります。しかしこの肉すごいっすね~^^;これだけでもごちそうなのに、カレーと混ぜるのですものね。いやー、見ただけでごちそうになったような気がしました^^

Re: No title

八咫烏(全力稼働中)さん,おはようございます!
いつもコメント&応援ありがとうございます<(_ _)>
私の料理の基本は,飴色玉ねぎなんです!
ハンバーグを作る時にも,同じように時間を掛けて玉ねぎを炒めます!
これだけきちんとすれば,美味しい料理が出来ます!

    

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