ヘッダー画像

プロフィール

肉の御仁

Author:肉の御仁
肉の御仁です!
お酒大好き!お肉大好き!料理も大好きなオヤジです。
元山岳部!
アウトドア料理から入ったおうちグルメが大好きな自称グルメ(^◇^)
お肉!お酒!インスタントラーメンを中心につぶやきます(^◇^)
合言葉は「肉・肉・肉!!!」

カレンダー

08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ブログ
55位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
14位
アクセスランキングを見る>>

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

こちらも応援よろしくです!

    
            

おうちで,ハラミの焼肉を食す!

2018/07/12
category - そのた食べ物
コメント - 4
                         
おはようございます!

肉の御仁です!

まずは,ポチッと応援よろしくお願いします
<(_ _)>


人気ブログランキング

先日,家で焼肉を食べました!

yakinikuda1

本当はその日の夕食はハラミステーキにしようと,ハラミステーキを買いにお肉屋さんに行ったのですが,この日はハラミステーキは店頭に並んでおらず,代わりに焼肉用のハラミを購入したのだ!

昔は“ハラミ”は“ハラミ”とは言わず,“ソフトカルビ”と言って,高価なカルビの代わりに安いソフトカルビを良く食べていたものだが,最近の焼肉人気で,ハラミの人気が急上昇!

名前も偽名の“ソフトカルビ”から本名の“ハラミ”に戻り,焼肉の人気部位となった!

ソフトカルビなんて偽名を使っていたもんだから,ハラミって赤身肉だと思っている人も多いんだけど,ハラミは,牛の横隔膜の周りのお肉!

横隔膜の背中側をハラミ,肋骨側の厚い部分を下がりと呼ぶ!

ハラミは内臓肉なので,分類上は“ホルモン”なんだよね!

ハラミは,ホルモン!

覚えておこうね!

ハラミは,もともと牛1頭からわずかしか取れない貴重な部位の上に,人気が出てしまったことから,普通のスーパーのお肉売り場などでは見掛けることはなくなった!

しか~し,「肉のハナマサ」にはハラミが普通に売っているんだよね!

昔に比べるとずいぶん高価なお肉(ホルモン)になってしまったが,あの適度な脂肪と柔らかい肉質,濃いお味がたまらんのですよ!

結局,その日の肉の御仁家の夕食メニューは“ハラミステーキ”から“焼肉”に変更された!

焼肉の部位は全てハラミでも良かったのであるが,2パックしか売っていなかった!

そこで,お肉売り場をキョロキョロ見回し,“バーベキューカルビ”なる“中落カルビ”と“牛タン”をゲット!

これが今日の夕食の肉の御仁の分のお肉!

yakinikuda6

肉・肉・肉!!!

ホットプレート,準備OK!

yakinikuda2

焼肉のたれもスタンバイOK!

yakinikuda4

yakinikuda3

キムチもあるよ(^O^)

yakinikuda17

あと,週末のスタミナ源!に・ん・に・くもOK!!!

yakinikuda14

田子町産ではありませんが,青森県産です!

肉の御仁のアイデアで100円ショップでプリンカップを買って来て,プリンカップにバターを一片入れ,皮を剥いたにんにくを入れたら,ホットプレートの上にオ~~~ン!

yakinikuda5

バターがグツグツ!

にんにくが柔らかくなったら,お箸でパクリ!

バターが効いたホックりとしたにんにくが美味っ!

キンミヤ焼酎の炭酸割で流す!

ハラミ,中落カルビをホットプレートで焼く!

yakinikuda7

焼けたハラミを,定番のエバラ焼き肉のたれにコチジャンを溶かしたタレに付けてパクリ!

yakinikuda8

弾力があり,噛めば噛むほど味が出てくる!

yakinikuda9

美味し(^O^)

中落カルビも脂が甘く美味しい(^O^)

yakinikuda10

続いて,牛タンを焼く!

yakinikuda11

牛タンは軽く塩コショウして,少し寝かして置いた!

両面をサッと焼いたら,みじん切りした長ネギにレモンを垂らし,牛タンで包んでパクリ!

yakinikuda12

キンミヤ焼酎の炭酸割で流す!

バターの滲み込んだにんにくをパクリ!

yakinikuda15

ちゃんと野菜も食べますよ(笑)

yakinikuda13

肉も美味い(^O^)

にんにくも美味い(^O^)

キムチも美味い(^O^)

キンミヤ焼酎の炭酸割も美味い(^O^)

最後は〆ににんにくの風味が移ったバターが入ったプリンカップにご飯を入れて,残った焼肉のタレを掛けたら,混ぜ,混ぜ,混ぜ!

yakinikuda16

焼肉のタレとバター,にんにくの風味とご飯がベストマッチ!

美味い!

たまにはホットプレートの焼肉もイイね!

皆さんも,おうちで焼肉食べて味噌!

お店での本格的な炭火焼肉とは行かないが,おうち焼肉ならば,いっぱい食べて,いっぱい呑んでも,すぐゴロリ!

呑んで食べてすぐに寝られる(^O^)

これって極楽じゃない(笑)

肉の御仁,超おススメです(^O^)


「人気ブログランキング 男の料理」で1位を目指しています!

また,あの強敵が「男の料理」から去って,1位に返り咲きました<(_ _)>

でも,またいつ戻ってくるか分かりません!

トップをキープするためには,皆様の応援が必要です!

今後とも今まで以上の力強い応援を,どーぞよろしくお願いします<(_ _)>


お辞儀

肉をトップに\(^o^)/

バナクリの応援もお願いします!

バナクリは肉を救う\(^o^)/

1日1回のバナクリをお願いします m(__)m

情けは人の為ならず!

あなたにもイイことあるかも (^◇^)


肉・肉・肉!!!


人気ブログランキング



にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

人気ブログをblogramで分析
                



                
                                      

コメント

非公開コメント

No title

あー、確かにソフトカルビって言っていたような気がします。ハラミはホルモン!これから合言葉のようにして覚えておきたいと思います。牛は本当に色々な部位が食べられますね~。うーん、やっぱりおいしそう。肉のハナマサは貴重な存在ですね~^^

No title

こんにちは。

いやぁ、にんにく旨そうですね!

そして最後の〆ごはんもすごく、旨そう!!
スタミナ付きそうですね。

Re: No title

八咫烏(全力稼働中)さん,おはようございます!
いつもコメント&応援ありがとうございます<(_ _)>
八咫烏(全力稼働中)さんのお住まいの近くにもハナマサありますか?
肉だけではなく,焼酎の割り物や,クルミ,ハマグリ出汁とか我が家の近くでは
ハナマサでしか手に入らないものがイッパイです!
肉のハナマサ様様です<(_ _)>

Re: No title

たれかはさん,おはようございます!
いつもコメント&応援ありがとうございます<(_ _)>
たれかはさん,ツウですね(^O^)
分かりますか!
〆のご飯がとても美味かったんです!
にんにくも!
バターご飯,サイコーです!
    

広告!

検索フォーム

カテゴリ

男の料理ランキング!

スポンサー様2!

リンク

ブロとも申請フォーム

最新トラックバック